Гадание с лодочкой

Наполняют большой таз водой, но не до самых краев. А на краях вешают перегнутые пополам полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, страстная любовь, неудачи, болезнь и т.д. Надписи должны смотреть внутрь таза. Затем берут скорлупу грецкого ореха (ее половинку) и в середине устанавливают маленький огарочек свечи (можно елочной). Пускают кораблик на середину таза, и в зависимости от того, к какому краю он подойдет и какую бумажку подожжет, такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке, или кто гадает.

Гадание с лепешкой

Когда человек заснет, все тихонечко собираются вокруг него и шепотом или мысленно загадывают: "Кто твой суженый? На ком ты женишься в будущем году? Кто будет твоей новой любовью?" А утром спрашивают, что приснилось ночью. Если кто-то во сне подал воды напиться, этот кто-то и будет его суженый или суженая.

Гадание с ладаном

Купите в церкви ладан. Примерно в 12 часов ночи заприте двери, задерните шторы, постелите чистую скатерть, поставьте на стол два прибора (или две тарелки), зажгите свечу. Сядьте за стол перед одним из приборов, положите на обе тарелки по кусочку ладана и начинайте читать заговор для гадания. Текст заговора: "Ладаном в церкви ладят, дома им болезнь правят, под Рождество на него гадают. Ладан, ладан, было бы ладно тобой погадать, всю правду узнать. Как ты, ладан-батюшка, чист, свят и честен, так и сон мой будет правдив". При этом правой рукой то с одного прибора, то с другого берите кусочек ладана и подносите к свечке поочередно. Дочитав заговор, бросьте один кусочек ладана на стол, а другой положите под подушку. Укладывайтесь спать, ваш сон будет вещим: о чем гадали, то и увидите. На суженого или суженую издавна гадают простым способом. Вечером испеките лепешку из муки, положив в тесто много соли. Когда она будет готова, заверните в чистую материю и положите под подушку тому, кто хочет узнать будущее. Но так, чтобы он не знал, что вы сделали это. Обычно лепешку подкладывают родители или подруги.

И еще несколько советов. По обычаю время гаданий приурочивалось к двенадцати часам ночи. Наиболее удачными днями гаданий считаются Святки - от Рождества до Крещения.