На первом этаже, где работает призывная комиссия, многолюдно. Тут и там стоят и сидят молодые парни, проходящие медкомиссию или ожидающие вызова для окончательного решения.

- Согласно Конституции Российской Федерации и закону о воинской обязанности и военной службе вы призываетесь в город-герой Новороссийск для прохождения службы в отряде морских пограничников! - торжественно объявляет очередному призывнику председатель комиссии, заместитель главы администрации Ново-Савиновского района Виктор Спиридонов.

Вчерашние студенты казанских вузов Константин Никифоров и Алексей Атласов довольны: они будут служить не только в прекрасном черноморском городе, но и в элитных войсках. Не скрывают радости и родители.

- Раз учеба не заладилась, лучше пусть Родине сначала послужит, а потом уж сам решит, как жить дальше, - считают Павел и Светлана Атласовы, пришедшие проводить сына.

Впрочем, далеко не все родители сегодня способны рассуждать столь здравым образом. Многие откровенно прячут своих сыновей, а затем сами страдают от этого. Начальник второго отделения Ново-Савиновского военкомата подполковник Вячеслав Жерноклеев рассказал, что недавно к нему пришли родители одного призывника, которого они скрывали в течение двух лет.

- Заберите его ради бога! - взмолились они. - Сын совсем от рук отбился: нигде не работает, связался с сомнительной компанией, пьянствует, того и гляди чего-нибудь натворит. Может, хоть в армии человеком станет...

Заметим, однако, что армия - не исправительная колония. Впрочем, такие родительские «прозрения» случаются нечасто. А посему и военному комиссариату, где военкомом вот уже четвертый год служит полковник Сергей Трубников, и районному управлению внутренних дел, возглавляемому полковником милиции Надыром Шигаповым, приходится тратить немало дополнительных сил на поиск и агитацию уклонистов. И эта каждодневная, кропотливая работа .дает свои плоды: год от года число призывников, уклоняющихся от военной службы, в Ново-Савиновском районе сокращается.

- Мы встречаемся с родителями, убеждаем, доказываем, что в армии не все так страшно, как это «малюют» некоторые СМИ и телеканалы, - говорит военком. - Однако главная работа проводится в школах, гимназиях и лицеях, где трудятся замечательные преподаватели ОБЖ - такие, как полковники в отставке Аркадий Лейченко, Юрий Гринь, Михаил Гнатковский, майор в отставке Ревмир Кагиров, ветераны военкомата - полковники в отставке Евгений Чумаков и Равиль Гатиатуллин и многие другие. В районе проводятся военно-патриотические игры «Зарница», соревнования допризывной молодежи. Все это позволяет нам более или менее успешно решать поставленные задачи...

Но не только одних ветеранов привлекают к военно-патриотическому воспитанию будущих воинов. Мы были свидетелями встречи призывников с рядовым запаса Александром Малафеевым, который был призван во внутренние войска совсем недавно - осенью 2000 года. Но бывший сапер не только с честью отслужил свой положенный по закону срок, но и успел повоевать в Чечне, за что удостоен ордена Мужества.

Раскрыв рты, слушали призывники рассказ бывалого солдата о боях с отлично вооруженными и обученными террористами в Шалинском районе Чечни, которые, если бы не наши солдаты, уже давно сеяли смерть и ужас в наших мирных городах.

- Помните, пацаны, что вы идете защищать нашу страну, своих отцов и матерей, - завершил он разговор. - И не бойтесь никакой «дедовщины». В этом деле, я вам честно скажу, много вранья и спекуляций. Учитесь дружить, не бойтесь никакой работы и не... лазайте по чужим тумбочкам: всех больше в армии не любят «крыс»...

Пока шла встреча с бывшим воином, в работе призывной комиссии наступил перерыв и у нас появилась возможность пообщаться со старшим врачом медкомиссии Светланой Максудовой.

- Скажу прямо: более половины призывников, которые бегают от военкомата, имеют право на вполне законные отсрочки, - считает она. - Здоровье-то у наших ребят, прямо скажем, неважное. Много заболеваний, связанных с пищеварением, зрением, костно-мышечной системой. Главные причины такого положения кроются в экологии, социальной сфере. Играют свою пагубную роль и перегрузки в школе, отвратительные, с медицинской точки зрения, обувь и... школьная мебель. Я с полной ответственностью заявляю, что большинству наших призывников-уклонистов не бегать от нас надо, а серьезно лечиться!

Ну а теперь скажем о тех замечательных парнях из Ново-Савиновского района, которые не прячутся под кровать или, простите, под мамину юбку, а честно и добросовестно исполняют свой конституционный и воинский долг перед страной и обществом. Вот и в этот весенний призыв тех, кто приходит в военкомат не по принуждению, а по доброй воле, с осознанной необходимостью Родине служить, - подавляющее большинство. Среди них и будущий десантник Александр Ардалионов, и без пяти минут моряк Михаил Моноха, и завтрашний пограничник Рустем Хурамшин, и будущий танкист Дмитрий Чистов, и сотни других славных парней.

О высоком чувстве патриотизма молодых новосавиновцев свидетельствуют и результаты набора военнослужащих по контракту, и число желающих поступать в военные и суворовские училища. Об этом говорят и благодарственные письма родителям и военкомату, приходящие в большом количестве из воинских частей, где служат казанцы. А еще в этом районе самое большое число... девушек, мечтающих связать свою жизнь с армией. Как считает начальник второго отделения, у иных девчонок патриотизма ничуть не меньше, а то и больше, чем у пацанов. Больше всего девчата сегодня рвутся в Новочеркасское военное училище связи и на отделение переводчиков Голицынского училища пограничных войск, где, кстати, самый высокий вступительный конкурс в стране - 250 человек на место.

...Вот и подошел к концу очередной рабочий день одного из военкоматов столицы. Сегодня отправлена на сборный пункт очередная партия призывников, разосланы повестки на ближайшие дни отправки, подготовлены дела для предоставления отсрочек, намечен план работы призывной комиссии на следующий день. Ну а завтра с раннего утра все начнется сначала. Весенний призыв продолжается. А это значит, что еще немало парней, пришедших на республиканский сборный пункт, с гордостью скажут: «Мы из Ново-Савиновского района!»

Владимир МУЗЫЧЕНКО.