В Германии, общаясь с немцами, называйте титул каждого, с кем разговариваете. Если титул вам неизвестен, говорите просто "герр доктор" - не ошибетесь, так как здесь существует целая гамма докторов.

К замужней даме обращайтесь по титулу мужа - фрау доктор или проще - гнедиге фрау ("милостивая государыня"). К девушкам нужно обращаться "гнедигес фройляйн", потому что просто "фройляйн" - это служанки или продавщицы в магазинах.

В ресторане приветствуйте всех находящихся около вас, даже незнакомых, выражением "мальцайт" - это приблизительно означает "приятного аппетита". В Германии тоже любят чокаться, поэтому перед тем, как выпить, поднимите бокал и чокнитесь с хозяином.

В Швейцарии в правилах общественного поведения господствует отрицательная частица: не целуйте рук; не наносите визита, не согласовав его накануне; не появляйтесь на улице в теннисках, майках или футболках; не входите в квартиру, не вытерев тщательно обувь. Приносите цветы.

В Швеции при всех обстоятельствах употребляйте слово "Tack" - спасибо. Оно будет вашим пропуском повсюду.

В Голландии избегайте рукопожатий; не делайте комплиментов; не опаздывайте и вообще соблюдайте точность при каждой встрече и приглашении. Будьте сдержанны, холодны, держитесь настороже.

В Бельгии вежливость заключается в показе прекрасного аппетита. Выдерживать диету не удастся, так как регулярно придется радовать местное "общество чистых тарелок", справляясь с солидными порциями разных блюд. Леди, которая "ест как птичка", в глазах бельгийцев вызывает сожаление.

Что касается этикета в общении, при любых обстоятельствах здесь употребляется выражение "силь ву пле" ("пожалуйста"): не расслышали ли вы, соглашаетесь или отказываетесь.

Во многих европейских странах соблюдение правил и порядков, особенно зафиксированных на бумаге, беспрекословно. Так, в Вене (Австрия), если вы опоздали в театр на спектакль "всего" минут на пять, вас не пустят в зал. В Берлине полицейский заставит вас подобрать выброшенный мусор, донести его до урны да еще оштрафует. Законы здесь соблюдаются и в мелочах, но это мелочи на наш взгляд, а не на взгляд хозяев.