При мощном развитии современной косметологии нам нелегко понять, из чего же делаются кремы и чем руководствоваться при их выборе. Многие женщины не решаются на покупку, если не найдут на этикетке привычного слова «экстракт», а некоторые даже и не утруждают себя изучением состава крема. Но в обоих случаях женщины поступают неверно. Правильный выбор может быть сделан только при наличии хотя бы элементарных знаний в этой области. А поэтому сегодня мы начинаем печатать небольшой словарик кремовых компонентов, который поможет вам реально оценить качество косметики.

Гермабен - консервант, является производным бензойной кислоты - карабеном. Бензойная кислота содержится в бруснике, клюкве, яблоках. Она обладает антимикробным, бактериостатическим, противогрибковым действием. В косметические средства добавляют полусинтетические производные бензойной кислоты.

Из натурального сырья берут полезные вещества, при этом выделяя наиболее ценные, подвергают технологической обработке и добавляют в кремы в виде концентрата, даже малая доля которого оберегает крем от наводнения его микробами.

Карбопол представляет собой целую группу соединений карбоксиакриловых и карбоксивиниловых полимеров. Такие полимеры напоминают латекс - сок каучукового дерева. В мире косметики карбопол играет роль гелеобразователя. Также это вещество имеет свойство смягчать и увлажнять кожу, при этом не делая ее липкой.

Помимо карбопола существуют и другие гелеобразователи, например, выжимки водорослей и лишайников (агар-агар, альгикаты, карагекаты), но они создают липкую основу, которая оставляет после себя пленку. Но несмотря на это, из водорослей получаются хорошие лифтинг-препараты.

Ретинол относится к разряду кетаминов, по другому его можно назвать витамином А. Основными продуктами, содержащими ретинол, являются продукты животного происхождения (сливочное масло, печень, жир, молоко), а также он содержится в моркови, шиповнике, листьях одуванчика. Ретинол используется в кремах для увядающей кожи, так как способствует более быстрому развитию и делению клеток кожи, тем самым помогая разглаживать морщины.