В четверг на будущей Петербургской, пока Свердлова, прошло рабочее совещание сторон. Александр Вахмистров ознакомился с проектом реконструкции улицы и высказал свои соображения.

Начальник управления городского дизайна Розалия Нургалеева рассказала о том, какой Петербургскую улицу видят казанские архитекторы. По их замыслу, она станет своеобразным продолжением улицы Баумана, тоже пешеходной, длиною в километр. Здесь будут построены современные здания - торговые и развлекательные комплексы, но и сохранятся старинные особняки. Старина должна будет органично вписаться в современный формат. По словам Розалии Нургалеевой, на этой улице будут восстановлены многие здания, часовня храма, дорогу выложат цветной декоративной брусчаткой, установят бюст Петра I и многое другое. Завершение эскизной стадии работы с Петербурской улицей намечено на начало августа.

А пройтись по улице Петербугской казанцы смогут уже через год. По крайней мере, такую цель ставят перед собой строители и городские власти.

- Казань выполнила все свои обязательства, к 300-летию Петербурга были отремонтированы фасады здания на улице Казанской и в Татарском переулке, установлены информационные знаки на Казанском мосту, Казанской площади, Казанском острове, благоустроен сквер рядом с Казанским собором и многое другое, - сказал Александр Вахмистров. - Теперь настала наша очередь преподносить подарок. Пока, глядя на эту стройку, трудно представить, что скоро здесь будет красивая пешеходная улица. Но мы вместе с казанскими коллегами намерены успеть в срок, как и обещали. Хотим, чтобы улица получилась в петербургском стиле и, гуляя по ней, казанцы ощущали атмосферу Северной столицы.

На вопрос о том, сколько будет стоить подарок Санкт-Петербурга, вице-губернатор ответил, что деньги - это не главное. «Не надо все мерить деньгами, главное, чтобы осталась память в знак дружбы и сотрудничества между Казанью и Санкт-Петербургом», - сказал он. Однако еще в аэропорту Александр Вахмистров сообщил журналистам о том, что в этом году на финансирование мероприятий к юбилею Казани из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 30 млн. рублей. Размер вкладов следующего года будет подсчитываться в рамках этого визита, и сумма войдет в формирование бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год. Основная работа начнется в следующем году за счет бюджетных и инвесторских вложений. Кроме создания пешеходной улицы Санкт-Петербург планирует осуществить художественную подсветку одного из соборов Казани, посадить символическую Санкт-Петербургскую аллею и осуществить ряд других проектов.

Говоря о Казани в целом, Александр Иванович отметил, что ему очень понравилось то, как преобразовывается в последнее время столица Татарстана.

- Сейчас Казань - это большая стройка, - сказал он. - Но если город строится, значит, он живет.

Алсу МУБАРАКШИНА.