Когда мы говорим, что хотели бы жить лучше, это вполне естественно. Когда мы говорим, что имеем право жить лучше - это уже перебор. Откуда у нас такое право? Страна, первая в мире по потреблению водки на душу населения, страна, где курят даже семиклассники, где половина мужчин не доживает до пенсии, где наркомания легко овладела массами, а СПИД вот-вот станет эпидемией, никаких прав на достойную жизнь не имеет. Пора посмотреть правде в глаза - мы живем не хуже, а лучше, чем заслуживаем.

Можно только поражаться, как быстро исчезло казавшееся вечным проклятие России - пустые прилавки, бесконечные очереди, тотальный дефицит всех товаров. Сегодня страна до всех своих дальних рубежей завалена товарами, а школьникам приходится популярно объяснять, что такое очередь.

Может, мы стали жить лучше, потому что высоки мировые цены на нефть? Но при Брежневе они были вдвое выше - и тем не менее все в державе, от сосисок до носков, не покупалось, а добывалось с боем. Кстати, попытайтесь втолковать тому же школьнику, что скрывается за понятием «закрытый распределитель». Мой друг, в конце восьмидесятых преподававший в Америке, так и не сумел расшифровать студентам-юристам одну из статей нашего Уголовного кодекса: тюремный срок за укрывательство товаров от продажи...

Медленно растет так называемое реальное производство? Да, это так. Но зато как быстро выросло его качество! Случайно ли так прочно вошли в моду именно отечественные продукты питания? А попробуйте, как было недавно, на глаз отличить российские брюки или ботинки от импортных! Конечно, наша «десятка» уступит не только «мерсу», но и «Рено» - но как далеко она укатила от еще недавно дефицитного «Москвича». Медленно, с трудом, но российская экономика все же вписывается в мировой рынок.

Впрочем, так ли медленно? Гайдар отпустил цены всего лишь двенадцать лет назад. А сколько времени ушло у Сингапура, Тайваня или Кореи, прежде чем они стали конкурентоспособны на том же вселенском торжище? Разве они быстрее уходили от допотопных хижин и жалких зарплат? И это при том, что у них изначально была пусть не развитая, но демократия, был рынок, была привычка к конкуренции, была рабочая сила, не развращенная многолетней халтурой «плановой экономики». Но все равно прошло лет тридцать, прежде чем робкие азиатские кошки стали тиграми...

Мы без конца ругаем власть - и правильно делаем: власть, которую не ругают, перестает ловить мышей. Но есть вещи, которые от власти зависят минимально. Власть, что ли, виновата в нашем оголтелом пьянстве? Власть виновата, что из-за повального курения в стране растет рак легких и туберкулез? Неужели, чтобы повысить продолжительность жизни наших мужиков, нужны какие-то особые законы? Не надо бороться с пьянством - надо просто не пить. Не надо бороться с курением - надо просто не курить. Не надо бороться с наркоманией - надо просто не колоться. И простите, не дело власти надевать нам презерватив - уж с этой-то процедурой вполне можем справиться сами...

Философы одарили человечество афоризмом на все времена: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». Эта блистательная формула имеет допуски - иногда чуть лучше правительство, иногда - народ. А в нашем случае?

При демократии всякая власть вынуждена заискивать перед народом - иначе, не дай бог, провалит на выборах. Но мы-то не власть, нам перед собой заискивать незачем. Так если мы действительно хотим жить в свободной, процветающей стране, почему бы нам для начала не сказать самим себе правду о самих себе?