Все клетки тела используют кислород, чтобы расщеплять питательные вещества и вырабатывать энергию. Он попадает в легкие, разносится с кровью. Обычно кислород состоит из стабильных молекул, но время от времени появляется нестабильная форма - свободный радикал, побочный продукт бесчисленных химических реакций, происходящих в организме. Он блуждает по клетке, переходя из одной молекулы в другую (окисляя), при этом каждая из молекул видоизменяется. Нарушения, возникающие в клетках, с возрастом накапливаются, что и является причиной старения организма человека. Это - как утверждает наука - приводит к снижению сопротивляемости болезням. Свободные радикалы образуются и под воздействием внешних факторов: солнечного света, сигаретного дыма, радиации, автомобильных выхлопов и другие загрязнителей атмосферы.

От вредного влияния свободных радикалов защищают активные соединения - антиоксиданты. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы и при этом не становятся неустойчивыми, а просто расщепляются на безвредные вещества. Об истинном механизме воздействия известно мало, но защитная функция очевидна. Ученые и врачи сходятся во мнении, что недостаточно прямых доказательств того, что специальные антиоксидантные добавки действительно только полезны. Пока ни один ученый не может с определенностью сказать, куда заведет нас стремление улучшить свое здоровье и продлить жизнь с помощью добавок.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш организм получал больше антиоксидантов, лучше всего увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих: бета-каротин (одна из форм витамина А) - морковь, абрикосы, манго, сладкий картофель, красный перец, темно-зеленая листовая зелень (шпинат, брокколи); витамин С - цитрусовые и их соки, земляника, черная смородина, брюссельская капуста, картофель, помидоры, горох, зеленый перец, листовая зелень; витамин Е - растительные масла (особенно подсолнечное и рапсовое), семечки подсолнечника, миндаль, арахис, зародыши семян пшеницы, хлеб и макароны из муки грубого помола; железо, медь, цинк, селен - блюда из почек, печени, мяса, яиц, птицы, рыбы, неочищенных круп.