Традиционный новогодний напиток - шампанское. О том, как им правильно «злоупотреблять», мы рассказывали в «Томе советов» накануне 2003 года. Любители «двух по сто в одну посуду» могут дополнить ассортимент коктейлями с говорящими названиями «Королевский Кир» (один кубик черносмородинового ликера, сухое шампанское), «Кир с киви» (один кубик ликера киви, шампанское), «Шампань-коктейль» (кусок сахара, 2 - 3 капли горького ликера и один кубик коньяка влить в высокий бокал и долить шампанским. Подать с апельсином, нарезанным спиралью). Однако романтичное «Северное сияние» советуем оставить до другого праздника.

Чем оттенить вкус шампанского? Гурманы утверждают, что сыром. Игорь Северянин предлагает ананасы, Ричард Гир настаивает на землянике. В пособиях по этикету эти мнения дословно не подтверждаются, говорится о холодных закусках, теплых сладких десертах и фруктах. И подчеркивается, что вода и сухое шампанское подходят к любому блюду.

Как бы ни был богат новогодний стол, смешивать алкогольные напитки во избежание раннего выпадения из общего веселья не рекомендуется. Если такое «слияние» все же произошло, следуйте правилу постепенного повышения градуса. В принципе пьют: пиво перед вином (но не наоборот); легкие вина перед крепкими; крепкие вина подают к острым блюдам, простые вина - к обычным, благородные - к изысканным; терпкие, сухие вина - перед винами мягкими, сладкими; холодные вина перед теплыми; простые перед благородными; белые вина перед розовыми, розовые перед красными; белое вино - с белым мясом, красное - с красным (последнее сейчас уже не аксиома).

Не забывайте «разбавлять» принимаемый алкоголь тостами, желательно короткими. Разнообразьте репертуар. Кроме ежегодных - за старый, за Новый, за счастье в личной и семейной жизни, поднимите тост за здоровье тех, у кого оно еще осталось, предложите гайдаевский классический - «чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями», шариковский лаконичный - «чтобы все!» Чутко следите за восприятием ваших «шуток юмора» аудиторией, избегая новогодних пожеланий типа «чтоб ты жил на одну зарплату!» И тогда не придется, как Екатерине II, просить своих гостей вести себя весело, но ничего не уничтожать и не кусаться.