Всю весну погожими днями возилась на клумбах, несмотря на комментарии соседей.

- Все равно собаки все затопчут.

- Здесь теплотрасса проходит. Начнется ремонт, и все цветы засыплют.

- Поливать-то как? Крана во дворе нет.

Евдокия Федоровна не отвечала, возможно, потому, что глуховата. Ее энтузиазм заразил соседку со второго этажа - Людмилу Георгиевну, женщину еще молодую и энергичную. Это ее розарий уничтожили при ремонте теплотрассы. Цветочная грядка, огороженная пустыми бутылками из-под пива, протянулась уже до середины дома. Жительница дома напротив, устав созерцать из окон безжизненный пустырь, быстренько засадила многолетниками яму на теплотрассе, оставленную ремонтниками с прошлого года. А свежую пахоту после работы экскаватора засеяла газонной травой, которая вскоре весело зазеленела на рыжей проплешине.

Теперь пенсионерки, коротая вечера на единственной во дворе лавочке, похваливали озеленителей:

- Думала, немного повозятся и бросят, - рассуждала Зейнаб апа, убирающая в подъездах. - А цветы принялись и цветут. И трава зеленеет.

- Каждый бы так делал, не только двор - город бы красивее стал, - поддержала ее Нина Григорьевна. В жаркую погоду она выходит с ведерком поливать цветы, хотя в «подъеме целины» по состоянию здоровья не участвовала.

Молодые люди не выходят во двор ни с ведром, ни с лопатой. Почему? Ведь им жить здесь дольше, чем их «чокнутым» бабушкам. Работники ЖКУ «Акчарлак», в чьем ведении находятся дома, тоже равнодушны. На просьбы жителей привезти землю, восстановить кран для полива домоуправ отвечает коротко:

- Денег нет.

Роза КОСТРУЛИНА.