Внешне они напоминают старинные половики, которые наши прабабушки связывали из разноцветных тряпичных «косичек». Было время, когда ими были устланы чуть ли не все казанские дома. Но хотя они и были теплыми, быстро истаптывались, да и стирать их было ох как непросто. Вот и подумала однажды баба Поля: а почему бы не попробовать изготовить такой половик из современного материала: как-никак в ХХI веке живем. И вскоре пытливый ум рационализатора (Полина Сергеевна 41 год проработала электрообмотчицей в КМПО) подсказал решение.

- Как-то муж стал ворчать, что у нас много полиэтиленовых пакетов скопилось, - рассказывает баба Поля. - Тут меня и осенило. Погоди, говорю, выбрасывать, я такое придумала! Собрала все сумки и стала резать из них полоски вкруговую шириной в два-три сантиметра. Потом сделала крючок из спицы для зонта и айда вязать по кругу чулочным способом. Один ряд веду синим цветом, другой - белым, третий - зеленым. На один кружок уходит два пакета. Можно делать циновки и прямоугольной формы: они вяжутся квадратиком...

Первый свой коврик, который она делала два дня, подарила мужу - за подсказку. Постелили его в прихожей, чтобы посмотреть, как будет служить новинка. Оказалось, что полиэтилен - очень практичный и долговечный материал. В отличие от популярных нынче вьетнамских циновок из соломы да и тряпичных ее коврикам износа нет. Они не мнутся, хорошо чистят подошвы обуви, легко стираются, не линяют и не выцветают. Словом, не коврики, а загляденье! Полина Сергеевна считает, что они могут служить где угодно: и в прихожей, и на даче, и в салоне автомобиля. Все зависит от фантазии и желания. Сама же она так увлеклась этим делом, что за короткое время снабдила циновками всю свою многочисленную родню. А еще она делает из полиэтилена прочнейшие сумки, настенные коврики и даже... игрушки для внуков.

В редакцию баба Поля пришла сама.

- Хочу поделиться своим опытом изготовления циновок с читателями нашей любимой газеты, - говорит Полина Сергеевна. - Авось, кому-то понравится моя идея. К тому же ничего хитрого тут нет и ремесло это под силу любому. Ну а материал подходящий, думаю, найдется в любом доме...

Большое спасибо вам, баба Поля - и за отличную идею, и за щедрость души! Думается, что, ознакомившись с вашим ноу-хау, многие казанцы не только перестанут выбрасывать старые пакеты, но и прикупят новых: циновок-то надо много - праздник на носу!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.