Смысл этих пословиц один: везде хозяева ожидают от иностранного гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к своим обычаям.

Путешествуя, вы не раз столкнетесь с непривычным. Например, в Северной Африке не пьют во время еды. В Марокко согласитесь выпить три стакана - ни одного меньше - чая с мятой, которые вам предложат после еды.

Пожав руку хозяину, поднесите свою руку к губам.

В Тунисе, здороваясь на улице, поклонитесь, поднесите правую руку ко лбу, затем к губам, затем к сердцу: «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя» - означают эти жесты.

Подробно расспрашивайте своего знакомого из местных жителей о нем, его детях, но никогда - о его жене. Ни в коем случае не интересуйтесь, ожидает ли она ребенка.

На Востоке вас может удивить, что суп здесь подают в конце обеда, - так принято. В гостях или в ресторане не следует по этому поводу шутить, иронизировать или требовать изменить обычай - принести сначала суп. Хозяева могут обидеться.

В Турции в традиционной семье вас пригласят провести время в бане - своеобразном клубе. Там беседуют, играют в шахматы и нарды, слушают певцов и рассказчиков.

В различных южных странах и среднеазиатских республиках гостей часто принимают во дворе, который является там продолжением дома.

Во многих мусульманских странах довольно строго соблюдается запрет на употребление спиртных напитков, нередко их нельзя ввозить даже в качестве сувениров.

Есть еще интересные «мелочи». В Японии хозяева будут долго извиняться, что им нечем накормить гостя, хотя стол ломится от яств.

В Таиланде не принято говорить о жаре, а в Бразилии неприлично носить тропический шлем - можно обидеть этим хозяев.

О многом можно прочитать, узнать, заранее готовясь к поездке, а также вынести из предыдущего опыта путешествий. Однако все предвидеть невозможно. Требуется внимательное отношение к обычаям других народов, изучение их «на месте». А порой стоит взглянуть на вещи глазами жителей той страны, где вы находитесь. И помнить о том, что в гостях мы должны не навязывать свои правила, а приспосабливаться к местным, если они не противоречат основным принципам нашей морали.