Работа в этом направлении уже ведется, Ассоциация медицинских работников РТ разрабатывает программу.

Ассоциация медицинских работников РТ появилась в 2009 году как региональное подразделение Национальной медицинской палаты России. За прошедшие пять лет объединение расширило круг разрабатываемых программ. Председатель правления Ростислав Туишев рассказал об основных направлениях.

Недавно был принят Этический кодекс врача Республики Татарстан, в котором прописаны основные требования к внешнему виду специалистов, нормы поведения с коллегами и пациентами. Кроме того, ведется активная работа по развитию диспетчерского центра Минздрава РТ, совершенствуется единый сервер, на который поступают рентгены, УЗИ, то есть изображения всех медицинских исследований, получается быстрый обмен информацией. Например, благодаря этому серверу уже не выглядит чем-то фантастичным то, что специалисты МКДЦ изучают снимок пациента из Елабуги.

Программа «Бэлэкэч» по обеспечению детей до трех лет бесплатной молочной кухней также находится под контролем ассоциации. 41 тысяча детей по всей республике раз в пять дней получает полный набор необходимых смесей. Кстати, раньше приходилось ходить на молочную кухню каждый день, теперь же продукцию доставляют реже, зато получить ее можно в большем объеме за один раз. Кому-то из семей питание необходимо по медицинским показаниям, другим же - по социальным. В любом случае свою эффективность «Бэлэкэч» уже доказала.

Медосмотр учителей, санаторно-курортная реабилитация больных после госпитализации с инфарктами, обучение врачей работе в единой государственной информационной системе - основные направления ассоциации. Разрабатывается и еще одна программа - страхование медицинской деятельности врачей. К этому проекту в Татарстане приступили впервые в России. Ростислав Туишев поделился, что в целом суммы по искам к врачам в настоящее время небольшие. Ассоциация же предполагает застраховать местное сообщество врачей на 2 - 3 млн рублей сроком на год. Это позволит специалистам получить финансовую поддержку в сложных ситуациях, правда, нужно сразу оговориться, что не у каждого будет такое право. В спорных ситуациях решению потребуется обоснование. Логично, что с появлением страхования деятельности врачей возрастут финансовые претензии со стороны пациентов. Подобная работа направлена на повышение качества оказываемых услуг.

Помимо этого в ближайших планах ассоциации - проведение рейтинговой оценки специалистов, работающих в государственном секторе медицины. Опросный лист для пациентов будет подготовлен совместно с минздравом.