Специалисты рекомендуют продукты, богатые лецитином, который необходим для обновления клеточных мембран. Это вещество содержат горох, фасоль, соя, грецкие орехи, семечки, яйца. Особенно хороши кедровые орехи.

Еще Авиценна отмечал омолаживающие свойства меда и содержащейся в нем цветочной пыльцы. Особенно рекомендуется пыльца пожилым людям. Принимать ее следует натощак в сухом виде, запивая водой или киселем, по 20 г в день в течение месяца.

А вот рецепт уникального состава, которым русские знахари лечили стариков от одряхления. Нужно взять 1 л меда, сок, выжатый из 10 лимонов, и 10 измельченных головок (не зубчиков) чеснока. Смешать все это и оставить в закрытой банке на неделю. Состав необходимо принимать медленно, ежедневно в течение двух месяцев по четыре столовые ложки раз в день.

Кроме того, народная медицина советует для лечения старческого склероза настойку корня девясила: 30 г сухого корня измельчают, заливают 0,5 л водки, настаивают 40 дней и пьют по 25 капель перед едой.

Другой рецепт - отвар коры рябины. Залить 200 г измельченной коры 0,5 л кипятка, варить на слабом огне два часа. Принимать также по 25 капель перед едой.

Авиценна рекомендовал для улучшения памяти регулярно пить настой шалфея. Эфирные масла шалфея участвуют в усвоении поступающей в мозг информации. В период, когда вы испытываете сильные умственные нагрузки, можно заливать столовую ложку шалфея стаканом кипятка и пить.

Улучшению памяти также способствуют продукты, содержащие калий, - изюм, бананы, курага. Для полноценной работы мозга нужен и фосфор, которым богаты яичные желтки, сыр, отруби, редис, огурцы и рыба.