В Татарстане показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за пять лет снизился на 20%, и эта положительная динамика сохраняется. За семь месяцев этого года отмечено снижение смертности более чем на два процента. Президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор Федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова (Санкт-Петербург) Евгений Шляхто отметил, что в Татарстане она в среднем ниже, чем по России. Прежде всего сказывается подготовка кадров. За последние три года в Казани подготовили 24 кардиолога, 23 кардиохирурга и нескольких сосудистых хирургов. Количество и качество подготовки специалистов увеличилось в разы. При этом одной из проблем остается нехватка кардиологов в поликлиниках, которые могли бы заниматься профилактикой сердечных болезней.

Одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы - инфаркт. Врач-кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии КГМУ Гадель Камалов сообщил, что в Татарстане смертность от инфаркта миокарда составляет 10%, - это среднеевропейский показатель. При этом всего три года назад смертность от инфаркта миокарда составляла 13,5%.

Достигнуть снижения уровня смертности удалось благодаря и отлаженной системе своевременной доставки пациентов в стационар. Камалов подчеркнул: сейчас есть возможность в течение считанных часов доставить больного в ближайший сосудистый центр из любой точки республики. Ведь при инфаркте чем раньше пациент попадет в руки специалистов, тем выше шанс на его спасение.

Однако важна не только своевременная доставка пациента. Весь процесс - от момента вызова скорой помощи до последующей реабилитации больного - должен точно выполняться, как это делается в США, Японии и Европе.

Среди основных причин сердечно-сосудистых заболеваний - курение, отсутствие физической активности, нездоровое питание. Однако в наше время стрессы все чаще приводят к инфаркту миокарда, подчеркивают кардиологи. Поэтому каждому важно выработать в себе такое качество, как стрессоустойчивость, и помнить, что при негативных, отрицательных эмоциях риск инфаркта выше. Нужно научиться беречь свое сердце. Следующий важный момент, на котором остановились участники конгресса: нельзя терпеть боль в сердце, думая, что через час-два все пройдет. Чем раньше вы обратитесь к медикам, тем больше возможностей сохранить здоровье и жизнь.

Совет родственникам. Пока едет неотложка, положите больного на кровать. Причем обязательно на бок, а не на спину или живот, иначе возникнут проблемы в случае рвоты. При бессознательном или спутанном состоянии попыток самостоятельного лечения быть не должно. Нужно дождаться приезда врачей.

Советы кардиологов. Ежедневная физическая 30-минутная нагрузка способствует предотвращению инфаркта и инсульта. А ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей и уменьшение потребления соли до одной чайной ложки в день также способствуют этому.

Кстати

В РФ в структуре смертности гибель от сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 60%. В РТ в прошлом году с болезнями системы кровообращения было связано 53% смертей. По данным ВОЗ, к 2030 году около 23,3 млн человек умрут от болезней сердца и инсульта.