Впереди были Татьяна Томашева и Наталья Евдокимова. Гульнару Самитову из Набережных Челнов соперницы, что называется, затолкали и оттеснили на второй план. Но наша бегунья продемонстрировала, что никакие трудности не помешают выиграть забег, если спортсменка блестяще готова. Создалось такое впечатление, что Томашева и Евдокимова буквально встали на месте, а Самитова чудесным образом вылетела из-за их спин и великолепным финишным спуртом накатила на ленточку. Блестящий классический финиш Гульнары с результатом 4 мин. 01,31 сек. принес ей вторую золотую медаль на тульском чемпионате и показал, что она действительно во всеоружии встречает Олимпиаду в Афинах. Не знаем, будет ли Самитова стартовать на «полуторке» в столице Греции, она включена в заявку олимпийской сборной России после победы на дистанции 5000 метров вместе с Лилией Шобуховой и Еленой Задорожной, но ее форма просто впечатляет. Лишь бы Гуля не перегорела до главных стартов в своей жизни.

Многим участникам чемпионата страны в Туле пришлось биться за олимпийские путевки под аккомпанемент дождя. И приятно, что в заявку сборной пробилась и еще одна представительница Татарстана - Екатерина Кондратьева попала туда на дистанции 200 м так же, как и Ирина Хабарова, Елена Болсун и Татьяна Левина. А вот наша Елена Иванова, как ни старалась в секторе для тройного прыжка, смогла занять лишь четвертое место. А победила здесь Анна Пятых с отличным прыжком на 14 м 68 см. Видимо, не прорвалась в Афины и Ирина Росихина из РТ, стартовавшая в беге на 400 м.

Итак, мы увидим Самитову, Кондратьеву теперь уже только на Олимпиаде. Пожелаем и Гульнаре, и Екатерине такого же победного финиша в Афинах!

Валерий НУГМАНОВ.