В первую очередь мы пошли выбирать символы брака. Скромно держась за руки, зашли в дорогой ювелирный магазин и, представившись будущими молодоженами, попросили продавцов помочь нам подобрать обручальные кольца. Продавцы, конечно, несколько удивились (такие мы с Кириллом маленькие, наивные...), но все же с улыбкой недоумения на сияющем вежливостью лице рассказали нам все подробно и любезно показали разнообразные кольца: от самых дешевых до самых дорогих.

Выбирать их лучше, конечно, молодоженам вместе. Даже заранее зная размер украшения на палец, можно ошибиться: небольшие различия в размерах одинаковых по номиналу изделий играют порой существенную роль. Цена самого обычного гладкого золотого кольца нынче от 800 до 2000 рублей. Такое - простое и строгое, без лишних изяществ - мы выбрали для жениха Кирилла. Невесте же можно подобрать небольшое красивое колечко с алмазной обработкой стоимостью 2,5 тысячи, однако такие кольца, как нам поведали продавцы ювелирного магазина, уже не в моде. Мне приглянулись колечки с небольшим бриллиантиком в среднем по цене 3 - 4 тысячи и более. Не стоит забывать, что многие ювелирные магазины предоставляют скидки, обычно 5%, загсы - 10%. Итого, при покупке колец мы с Кириллом расстались с 3500 - 4500 рублями с учетом всех скидок. Лучше всего, конечно, обойти несколько магазинов, так как цены на ювелирные изделия, бывает, сильно разнятся.

Элегантный, стильный костюм для жениха, как оказалось, стоит немалых денег. В магазине простой фирменный пиджачок продается за 2000 рублей, брюки - еще тысяча. За те же три "штуки" можно купить тройку, куда, помимо брюк и пиджака, входит и жилетка. Эффектный оригинальный костюмчик, например кремовый в полоску (который Кириллу пришелся по вкусу), обошелся нам в 4000 рублей. Добавим галстук, рубашку и ботинки. Итого, на жениха ушло 6000 - 7000 рублей.

"Ой, какая же ты юная, худенькая!" - хором восклицали продавцы свадебных салонов, предлагая уже мне примерить различных цветов и фасонов платья.

Глаза от разнообразных нарядов просто разбегались. Свадебные платья в этом сезоне более открыты: глубокое декольте, оголенные спина и живот. Наряду с классическим белым в моду все уверенней входят альтернативные оттенки нежно-розового, сиреневого, бирюзового, зеленого, золотистого и даже красного. Но я все-таки предпочла классику: корсет и белая пышная с обручами юбка. И вот, надев с помощью продавцов и любимой "свекрови, тети Тани" белоснежное с вышивками платье, белые туфли на высоченном каблуке, я вертелась перед огромным зеркалом, прикрепляя к распущенным волосам разнообразные цветочки и заколочки. Такая великолепная красота обошлась нам всего в 4,5 тысячи рублей. Вообще, красивое платье сейчас можно приобрести за 4 - 5 тысяч. Самое дорогое, которое мы приметили в одном из свадебных салонов, стоило 15 тысяч.

Можно, конечно, взять платье и напрокат. В этом случае невесту не будет мучить вопрос, куда деть дорогущее платье после свадьбы... "Временный" наряд может стоить в среднем от 1500 до 2500 рублей за сутки в зависимости от новизны платья и фасона. Но не следует забывать: в случае, если платье окажется каким-то образом испорчено (мало ли что бывает на свадьбах...), придется выплачивать за наряд полную стоимость. Самые привередливые невесты делают заказы в ателье. Тем более на "пышных красоток" в магазине наряд не всегда можно подобрать. Пошив - от 1000 рублей плюс расходы на ткань. Так что решать невесте: шить, покупать или брать напрокат?

Фата - от 150 до 700 рублей. Туфли можно купить тысячи за 2 - 2,5. Итого, чтобы приодеть меня, невесту, понадобилось 7000 рублей - не намного больше, чем жениха.

Однако это еще не все. Ведь нужно сделать макияж и прическу. В салоне красоты данные услуги стоят, как минимум, 700 рублей. Купить свадебный букет на рынке можно рублей за 150 - 200, а в дорогом магазине - аж за полторы "штуки"...

Итого, мы потратили почти 20000 рублей. Вот такие нынче недешевые жених и невеста.

Екатерина КОСТИНА (в роли невесты),
Кирилл АНТОНОВ (в роли жениха),
Татьяна ГЕРМАНОВА (в роли мамы жениха).

P.S. Эх, хорошо быть невестой, да еще рядом с таким женихом, как Кирилл. Жаль, что все это была лишь игра. К тому же, не потратив ни копейки, мы получили истинное удовольствие от выполнения задания редакции.