Он напомнил, что икона находилась в Казани с XVI века вплоть до 1904 года, после чего надолго исчезла и обнаружилась впоследствии в Ватикане.

"Эта икона является православной святыней, и ее значимость подчеркивалась тем, что она хранилась в покоях главы Ватикана Иоанна Павла Второго", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, икона является одной из самых почитаемых православных реликвий и, по преданию, она не раз спасала Русь от захвата иноземцев, поэтому и была названа чудотворной.

С ней связаны крупные победы воинов Руси, в том числе над польской шляхтой в XVII веке и в Отечественной войне 1812 года, напомнил Президент Татарстана.

По словам М.Шаймиева, работа по возвращению иконы велась достаточно длительное время по дипломатическим каналам и к этой работе были привлечены также эксперты.

"Однако решающую роль в процессе возвращения святыни, на мой взгляд, сыграла прошлогодняя встреча Президента Владимира Путина с Папой Римским", - считает М.Шаймиев.

Он назвал решение главы Ватикана вернуть реликвию на родину без каких-либо предварительных условий актом доброй воли и стремлением начать диалог между Католической и Православной церквями с тем, чтобы уладить имеющиеся противоречия.

В этой связи татарстанский лидер высказал надежду, что со временем все эти противоречия будут урегулированы. "Полагаю, что весь христианский мир ждет, когда наконец произойдет примирение двух церквей", - добавил М.Шаймиев.

Он сообщил, что не так давно по всей республике прошли мероприятия, приуроченные к 425-летию обретения Казанской иконы Божией Матери: во всех православных храмах Татарстана прошли службы, а также крестный ход, в котором участвовало более 5 тысяч верующих.

В этой связи М.Шаймиев подчеркнул, что еще никогда не было такого масштабного мероприятия, и считает, что оно связано именно с известием о скором возвращении чудотворной иконы. "Без всякого преувеличения, это известие воодушевило верующих, и их надежда должна оправдаться", - убежден М.Шаймиев.

Как рассказал глава республики, после того как икона пропала из Казани, жители до сих пор ощущают себя "в роли казанской сироты", и возвращение иконы на родину, как полагает М.Шаймиев, "наконец-то выведет нас из этого состояния".