Ученые утверждают, что сахар, как и прочие углеводы, превращается в нашем организме в жиры. Более того, количество жиров, накапливающихся в теле человека, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.

Озабоченные проблемой ожирения, эксперты уверены, что с сахаром в организм должно поступать не более 10 процентов всех калорий дневного рациона.

Если «антисахарную» программу примут, она должна будет исполняться всеми странами - членами Всемирной организации здравоохранения, в том числе и Россией.

Надо сказать, что действия организации встречают серьезное сопротивление со стороны промышленников. Многие продукты, приготовленные в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи практически универсальным усилителем и преобразователем вкуса, он смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупах и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными. Кремам, жирам, яичному белку он придает воздушность или улучшает их текстуру.