Легче выбирать обои в крупных магазинах, где с образцами инсценированы фрагменты, есть и бордюры, и ткани для декора, интересные комбинации.

Бумажные обои - однослойные (симплекс) или двухслойные (дуплекс): слои склеены между собой. Дуплекс прочнее и плотнее однослойных, поверхность более рельефная. Натуральный материал, на который могут наноситься любые покрытия. Не рекомендуется мыть.

Виниловые (вспененные, плоские, «шелкография») - вспененные: хорошо скрывают неровности стен и трещины, не требуют тщательной подготовки поверхности; плоские: тисненый вспененный винил; «шелкография»: тонкий слой прессованного винила, требуется тщательное выравнивание, затирка стен. Устойчивы к истиранию плоские и «шелкография».

Флизелиновые - спрессованные волокна минерального и растительного происхождения. Хорошая звуко- и теплоизоляция. Некрашеный тисненый флизелин идеален для покраски - поверхность становится прочнее. Легко клеить (клей наносится лишь на стену), устойчивы к повреждениям, но не рекомендуется частое мытье.

Фетровые - спрессованные волокна полиэстра, акрила, вискозы, наклеенные на бумажную основу. Придают стенам эффект глубины, объемность рисунка. Рекомендуется использовать в детских комнатах.

Минеральные - бумажная основа с минеральным покрытием, изготовленным путем измельчения природных минералов (например, кварцевого песка). Красивое мерцание, прекрасная имитация шелка. Не выгорают, не истираются, можно мыть.

Стеклообои - спрессованные стекловолокнистые нити на бумажной основе. Эластичны, пожаробезопасны, устойчивы к повреждениям. После нанесения нужно обязательно красить. Используются в помещениях с высокой проходимостью: коридоры, офисы. Окрашивать можно до 12 раз.

Джутовые - бумажная основа с неткаными волокнами природного происхождения (джут, тростник). Образуют ровную поверхность с незаметными стыками. Нельзя мыть влажной тряпкой, не использовать на кухне, в местах с повышенной влажностью.

Обои под покраску - вспененный винил белого цвета на флизелиновой основе. Хоть и говорят, что перекрашивать их можно до 7 - 8 раз, но прослужат они не более двух-трех лет.