В Ярославле участники конференции посетили историко-архитектурный музей-заповедник "Спасо-Преображенский монастырь", совместные выставки "Казани - 1000 лет" и "Ярославлю - 1000 лет" в культурно-выставочном комплексе "Старый город".

Ярославль действительно один из старейших городов России, основанный Ярославом Мудрым в 1010 году. Через шесть лет ярославцы готовятся отметить свое тысячелетие, подготовка к празднованию уже началась, впрочем, пока на внешнем облике города это отразилось мало.

Пленарное заседание конференции открыл и вел мэр Ярославля В.Волончунас. Он зачитал приветствие губернатора Ярославской области А.Лисицына. Мэр Казани Камиль Исхаков огласил приветствие от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Путь до Костромы по Волге занял пять часов. В это время на палубе "Казани" мы побеседовали с заместителем Председателя Государственного Совета РТ Риммой Ратниковой.

- Три года назад, в самом начале "Великого Волжского пути", эта идея казалась дерзкой и несбыточной. Теперь, сравнивая нынешний переход от Санкт-Петербурга с первым этапом Казань - Астрахань, я вижу, как много добрых семян было разбросано на огромных пространствах от Балтии до Каспия. И сейчас многие из этих семян-идей уже дают всходы. Это поразительно, как энергетика ученых и предпринимателей, представителей власти и общественных организаций, сливаясь в ходе семинаров и неформальных обсуждений, практически круглосуточно пульсирует, генерирует новые идеи, предлагает новые подходы - иному научному институту на такой объем работы нужны годы! И мне представляется символичным, что именно Казань, зародившаяся тысячу лет назад на пересечении Великого Волжского пути с Северным пушным путем, в начале XXI века стала инициатором возрождения этой удивительной дороги дружбы и сотрудничества народов.

В Костроме участников конференции ждало посещение Ипатьевского монастыря, где перед избранием на царство жил Михаил Федорович - первый из династии Романовых. Здесь от гибели спас его простой мужик Иван Сусанин...

А вечером в Дворянском собрании пленарное заседание открыла и вела глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева. Участников конференции приветствовал губернатор Костромской области, президент Российского союза исторических городов и регионов Виктор Шершунов. На заседании также выступил академик РАН, сын легендарного полярника Сигурд Оттович Шмидт.

Вчера в Нижнем Новгороде в Гербовом зале Нижегородской ярмарки перед заключительным пленарным заседанием конференции "Великий Волжский путь" мы попросили прокомментировать ее итоги заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Людмилу Андрееву.

- Знаменательно, что четвертый этап конференции завершается в Нижнем Новгороде. Казань с ним связывают давние узы дружбы и сотрудничества. Их начало можно проследить со времен Волжской Булгарии, с торговли казанских купцов на знаменитой Макарьевской ярмарке. Наши предприятия успешно реализуют здесь свою продукцию, а нижегородские товары хорошо известны в Казани. Думаю, сегодняшняя встреча упрочит наше сотрудничество. Вот из таких звеньев и складывается крепкая цепочка взаимосвязей и взаимопонимания между городами, регионами и государствами Великого Волжского пути. И нынешний этап доказал перспективность нашего межрегионального и междисциплинарного проекта, одобренного в октябре прошлого года на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО. Проект "Великий Волжский путь" в его культурологическом аспекте теперь стал частью междисциплинарной инициативы ЮНЕСКО по устойчивому развитию бассейна Волги и Каспийского моря. А в октябре года нынешнего эта международная организация планирует провести в Казани международную конференцию ассоциированных школ ЮНЕСКО по историческому наследию Великого Волжского пути для учащихся из разных городов и стран Волжско-Каспийского бассейна.

Приветствие в адрес конференции от полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко зачитал его первый заместитель А.Пыков. На пленарном заседании выступили заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов, генеральный секретарь Организации "Исламская конференция", директор Центра исламской культуры Экмеледдин Ихсаноглу.

В заключение было подписано Соглашение городов Великого Волжского пути. Перед отъездом гости посетили Нижегородский кремль.

Сегодня участники конференции прибывают в Казань.

Александр ВОРОНИН,

 

Казань - Старая Ладога - Санкт-Петербург -
Кострома - Ярославль - Нижний Новгород.