Казалось, ничто не может нарушить путь к золотым медалям на редкость слаженного китайского дуэта Бо Пен - Кенан Вай в синхронных прыжках в воду с 3-метрового трамплина. Они выполняли прыжки близко к идеалу и уверенно лидировали до заключительной серии. И тут произошло что-то невероятное - дуэт буквально распался в момент решающего прыжка и оба бухнулись в воду, что называется, мягким местом. Такое случается в этом виде спорта крайне редко! В итоге нулевая оценка и восьмое (вместо, казалось, бесспорного первого) место. Видимо, громкая неудача крепких лидеров потрясла психику и их соперников. Сорвали свои прыжки пара из Великобритании Тони Элли - Марк Шимпан и, что самое печальное, наши Дмитрий Саутин и Александр Доброскок. Такой опытнейший прыгун, как Саутин, зацепился за трамплин, получил травму, и российский тандем завалился вместо призового на седьмое место. Воспользовавшись провалом главных конкурентов, на золотую ступеньку буквально вскочили греки Николау Сиранидис - Томас Бим. Зато наши девчонки-дебютантки в прыжках в воду с 10-метровой вышки Наталья Гончарова и Юлия Колтунова, которым на двоих 31 год ( 15 - 16 лет), не убоялись никого и с первой же попытки допрыгались до олимпийского серебра. Юный рапирист из Башкортостана Реналь Ганеев едва не добрался до призовой тройки, сокрушив по пути к четвертому месту немца Ральфа Биссдорфа - 15:11, Юка Ота из Японии - 15:8 и чемпиона мира из Италии Симоне Ванни - 15:14. 19-летний фехтовальщик из братского Башкортостана дважды с одинаковым счетом 12:15 отступил только перед высоким мастерством двух других опытных итальянцев - Сальваторе Санцо и Андреа Кассаро, правда, ведя в счете и упуская победу в концовке.

А вот путь нашего дзюдоиста Виталия Макарова к серебряной ступеньке пьедестала почета сродни подвигу. Челябинский борец в весовой категории до 73 кг последовательно победил грека Лаврентия Александриса, грузина Давида Кевхишвили, монгола Дамдина Сулдбайнрмона. Правда, в третьем бою Макаров получил травму ребра. Но, несмотря на боль, он одолел француза Фернандеса и только в финале уступил корейцу Ли Вун Хи. Тренер Макарова Александр Миллер пошутил: «Смог все-таки Виталик, несмотря на рану, спеть свою лебединую песню!»

Гимнасты - Гребенков, Бондаренко, Сафошкин, Немов, Голоцуцков и Девятовский - в командном первенстве показали лишь шестой результат. Начали они вроде лихо, но затем совершили грубые ошибки в вольных упражнениях - Голоцуцков и Девятовский, на коне - Немов, в опорных прыжках, и даже локальные удачи на кольце - Сафошкин - уже не смогли поправить громкий провал.

Проиграли свои матчи российские волейболистки - 2:3 кубинкам и баскетболистки - 56:75 австралийкам. Пенни Тейлор и Лоурен Джексон в составе сборной Зеленого континента подтвердили свой высокий профессиональный класс: Тейлор набрала больше 20 очков, а Джексон забила восемь очков из восьми в решающий момент поединка. Наши же Елена Баранова и Мария Степанова, тоже звезды женской НБА, мазали все что могли. Баранова так и не попала ни одного трехочкового броска.

Вторую золотую медаль россиянам принес вчера Михаил Неструев в пулевой стрельбе из пистолета. Он набрал 663,3 очка и опередил Джин Йонг Оху из Южной Кореи, что сразу же сказалось на положении России в неофициальном командном зачете, где лидировали китайцы - 10 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая медали. Далее показатели сборных таковы: Австралия - 6-2-5; Япония - 5-1-1; США - 3-5-5. Россияне поднялись на пятое место - 2-5-2.

Валерий НУГМАНОВ.