Гийас Гамид живет в Казани с 1997 года. По его мнению, азербайджанский и татарский народы связывает многое - общность языка, религии, традиции. «Казань открыла во мне поэта», - говорит автор, который несколько лет творит, переводит стихотворения Габдуллы Тукая на свой родной язык, изучает его творчество.

- Общего очень много... Например, мы знаем, что великого татарского поэта Тукая лечил азербайджанский врач Нариман Нариманов, - рассказывает Гийас Гамид. - Есть еще один интересный факт: на рубеже XIX - XX веков в Азербайджане жил поэт Сабир. В то же время творил и Габдулла Тукай. Их жизненные пути, социальные проблемы, которые они поднимали, взгляды и устремления очень похожи. Недавно в Доме дружбы народов прошла встреча «В созвучии душевных струн», посвященная этим двум поэтам.

По словам начальника отдела по делам национальностей аппарата администрации города Ленара Салахова, это не первая общественная акция азербайджанской автономии.

- «Азербайджан», например, очень часто организует обеды для обездоленных, малоимущих, детей-сирот, - сказал Ленар Мансурович.

Диана ИБРАГИМОВА.