Для своего роста в этот период деревья нуждаются в большом количестве влаги. В начале июня через 12 - 15 дней после цветения их поливают полной нормой: для яблони - 4 - 5 ведер, для груши - 3 - 4 ведра, для вишни и сливы - 2 - 3 ведра на 1 кв. метр приствольного круга. Почва должна быть пропитана на глубину от 40 до 80 см для различных сортов деревьев. Поливать надо вечером или в пасмурную погоду, лучше в канавки по периметру кроны или в шурфы. Поливы полной нормой проводятся за сезон трижды: первый - как указано выше, второй - за 15 - 20 дней до сбора урожая, третий - после сбора урожая.

При первом обильном поливе растения подкармливают раствором коровяка по ведру на куст.

В кронах деревьев появляются волчки - побеги, растущие вертикально. Их надо вырезать на кольцо.

В июне поддерживают в рыхлом состоянии почву в саду и на ягодниках. Раз в две недели скашивают траву в междурядьях, скошенную массу оставляют на месте.

Проводят подкормку молодых и плодоносящих деревьев, ягодников органическими удобрениями.

Землянику поливают по бороздам или напуском, увлажняя почву на глубину 40 - 50 см. После полива и легкого подсыхания поверхности почвы желательно провести рыхление и мульчирование.

Собирают и уничтожают падалицу. Если предвидится высокий урожай, яблони после июньского опадения завязей следует подкормить.

Оставленные весной без обрезки подмерзшие деревья в июне можно обрезать.

До 20 июня размножают зелеными черенками вишню, сливу, облепиху, калину, смородину.

На молодой посадке земляники раскладывают усы и присыпают розетки для укоренения. На плодоносящей землянике усы удаляют. Междурядья плодоносящей земляники мульчируют соломой, хвоей, опилками.

В июне на молодых листьях смородины и крыжовника нередко появляется белый серебристый налет. Будьте бдительны - это мучнистая роса, очень опасная болезнь ягодных кустарников. При обнаружении мучнистой росы сразу же опрыскайте растения настоем золы, а на приствольные круги внесите по 300 г сухой золы и перемешайте ее с почвой. Опрыскивание повторите через 10 - 12 дней.