О ходе выполнения Федерального закона
об изменении формы предоставления льгот населению и Закона Республики Татарстан
«Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан»

Заслушав и обсудив информацию исполняющего обязанности начальника Управления социальной защиты населения администрации г. Казани Н.Н.Павловой о ходе выполнения Федерального закона об изменении формы предоставления льгот населению и Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в соответствии с законами все ранее предоставляемые населению государством льготы переведены на денежные выплаты.

Во исполнение законов администрацией города были приняты меры по формированию регистра и выплатных дел льготной категории населения.

В городе Казани были открыты 98 пунктов приема населения, упрощен порядок сбора документов. В целях разъяснительной работы был издан специальный выпуск газеты «Казанские ведомости», проведена серия выступлений на телевидении и через радиосеть, организована работа по круглосуточному приему обращений граждан через компанию «Стар-пейджер», функционируют 22 телефона «горячей линии».

За время реализации законов принято и рассмотрено более 300 тысяч заявлений и обращений граждан. В настоящее время в Казани меры социальной поддержки получают 320357 тысяч человек, за истекший период произведено выплат на общую сумму 436,19 млн. рублей.

С февраля в обращение введены «социальные проездные билеты» на городской транспорт и автомобильный пригородный. Реализация билетов составляет 8 - 12% от общего количества получающих ежемесячную денежную выплату на транспорт.

В связи с переходом на 100% оплату населением жилищно-коммунальных услуг предусмотрены субсидии малообеспеченным гражданам, введены дополнительные субсидии на сглаживание уровня роста платежа и на тепло. Количество получателей субсидии по малообеспеченности составляет 40458 домохозяйств, за 4 месяца общая сумма выплат составила 39,49 млн. рублей.

В соответствии с Законом Республики Татарстан в г. Казани предусмотрены дополнительные меры социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Особо выделены меры социальной поддержки детям-сиротам и многодетным семьям.

Вместе с тем ряд вопросов социальной поддержки некоторых соответствующих граждан остается нерешенным. Не все жители ведомственного жилого фонда получают субсидии-льготы.

Необходимо решить вопрос по укреплению материально-технической базы органов социальной защиты. Остается проблема по обновлению старой техники в отделах социальной защиты.

Низкая заработная плата специалистов приводит к большой текучести кадров.

Исходя из вышеизложенного, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. признать ход выполнения Федерального Закона Российской Федерации об изменении формы предоставления льгот населению и Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» удовлетворительным.

2. Администрации города Казани продолжить работу по исполнению Законов в полном объеме.

3. Обратиться к Правительству Республики Татарстан о дополнительной поддержке по укреплению материально-технической базы отделов социальной защиты, обеспечению деятельности территориального органа в соответствии с его функциями и полномочиями и передаче ему всех полномочий государственных органов по вопросам социальной защиты населения.

4. Постоянным комиссиям по социальной защите населения, вопросам семьи, детей и молодежи (В.В.Перепеченов) и по бюджетно-финансовым вопросам (В.Н.Жданов) систематически рассматривать ход выполнения Законов по своим направлениям и заслушивать на заседаниях комиссий.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.