Как следовало из доклада начальника Центрального территориального управления Минэкологии и природных ресурсов РТ Игоря Фролова, главным результатом работы программы стал суммарный предотвращенный экологический ущерб от снижения негативного воздействия на окружающую среду, который составил около 140 млн. руб. И несмотря на то что ряд пунктов программы не выполнен в связи с отсутствием финансирования, количество благополучно реализованных мероприятий перевесило этот существенный минус, а потому было предложено признать ее удовлетворительной. Однако ряд депутатов выступили против. Оспаривать, уменьшилось ли количество вредных выбросов в атмосферу, они не решились - кто его поймет, кроме приборов, так оно или нет, а вот то, что видно невооруженным глазом, не преминули поставить на вид. То, что Казань завалена мусором. То, что амбре вокруг ООО «Нэфис», несмотря на навороченные заглушки, не уменьшилось. То, что город скоро утонет в пластиковых бутылках. То, что последние островки зеленой Казани тают. То, что места общественных гуляний превратились в прибежища для бомжей. Особенно в этом плане досталось «так называемому парку так называемых Молодоженов», как его охарактеризовал Камиль Исхаков. «Я там недавно побывал - нет, не в качестве молодожена, - поспешил уточнить он, - и был поражен, как парк запущен...» Не все смогли определиться, где этот парк находится (в кулуарах мнения на этот счет разошлись принципиально), но те, кому довелось там бывать, дружно признали: парк Молодоженов в ужасном состоянии.

Что касается зеленой Казани, то, как оказалось, расширение сети природных уголков в программе вообще не предусмотрено. Предусмотреть? Некоторые пункты программы в связи с отсутствием финансирования вообще придется исключить, что уж говорить о включении новых! Впрочем, здесь же, на сессии, после выступления профессора кафедры экологии КГУ Нафисы Мингазовой, научного консультанта программы, появилась некоторая надежда. Встретив дружное одобрение депутатов, она выступила против уничтожения зеленых островков Казани, в частности озер, так как в последнее время появилась стойкая тенденция засыпать их.

- Европейским городом нас сделают не только метро и новые здания, но и грамотное отношение к природе. А у нас в городе уничтожаются естественные озера - так, уже засыпано десять столь любимых разным зверьем и местным населением природных малых озер Ново-Савиновского района, что уже нарушило биологическое равновесие, - сказала Мингазова. - Поэтому так не хотелось бы потерять озеро на улице Бондаренко, которое признано уникальным. Его заселяют утки более 15 видов, среди которых есть очень редкие!

Между тем, как выяснилось, постановление на уничтожение этого озера уже имеется. Но проникнувшись эмоциональным выступлением профессора, мэр тут же отменил его и, более того - дабы не допускать впредь подобных просчетов, тут же предложил Мингазовой стать своим советником по экологии. Хороший знак. Это дает надежду, что в деле глобальной реконструкции Казани проектировщики и строители наконец-то пойдут рука об руку с экологами.

Светлана ГОРДЕЕВА.