В комиссию обратился за помощью народный депутат Шамиль Гильманов, председатель комитета по транспорту и связи Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. В июне этого года против него было возбуждено уголовное дело по статье 286, ч. 1 (превышение должностных полномочий). Обвинение, предъявленное Гильманову, сводилось к тому, что им как председателем комитета было принято решение о постановке машин ряда частных предпринимателей на маршруты без участия в соответствующих тендерах среди претендентов. Хотя как выяснилось в дальнейшем, за время работы Гильманова на этом посту в городе было создано всего три новых коммерческих маршрута. А именно, 168-й, организованный в соответствии с техническим паспортом, который подписал один из заместителей министра транспорта республики. Другой, 198-й, был открыт после обращения схода граждан и решения сессии Казанского Совета и поручения городского штаба по организации выборов в Госдуму РФ. И третий маршрут - №170а, экспериментальный. Распоряжение по его организации подписал один из заместителей главы администрации города.

Заслушав обращение народного депутата Гильманова, постоянная комиссия решила создать рабочую группу по изучению материалов этого уголовного дела. Также было составлено обращение в Вахитовский районный суд г. Казани, в котором констатируется, что деятельность Ш.Гильманова строилась на основании действующего законодательства РФ и РТ и превышения должностных полномочий не было. Находясь на посту председателя комитета по транспорту, господин Гильманов не издал лично ни одного приказа об открытии новых маршрутов. Кроме того, его деятельность ни в коем разе не нарушает интересы граждан. Учитывая, что потребность населения нашего города в качественных транспортных услугах растет с каждым днем, открытие новых маршрутов и создание здоровой конкуренции на рынке пассажирских перевозок ведут лишь к формированию цивилизованного рынка.

Шамиль Гильманов является народным депутатом КСНД уже на протяжении трех созывов. Он постоянный член комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики и благоустройства. Под руководством Шамиля Закировича в период 2003 - 2004 года разработана программа по принятию мер по улучшению транспортного обслуживания населения, которая была утверждена решением сессии Казанского совета народных депутатов. Стоит отметить, что решением Казанского Совета народных депутатов №3-17 от 1.08.2003 работа администрации города по улучшению транспортного обслуживания населения признана удовлетворительной. В 2002 году Шамилю Закировичу была объявлена благодарность за отличную работу в депутатском корпусе.

Обращение комиссии по вопросам законности будет передано в суд, который состоится сегодня. На нем будет рассмотрен вопрос о восстановлении Ш.Гильманова в своих правах и обязанностях на посту председателя комитета по транспорту и связи.

Татьяна Германова.