Уважаемые участники совещания!

Гости города Казани!

Я рад приветствовать вас от имени всех жителей нашего гостеприимного города, пожелать успешной работы, хорошего пребывания в столице Республики Татарстан.

Для нас является гордостью и честью то, что совещание секции «Потребительский рынок» Союза российских городов проходит именно в нашем городе. Это высокая оценка достижений Казани в сфере развития потребительского рынка и услуг.

Рынок потребительских услуг - одна из важнейших сфер жизнеобеспечения горожан. В Казани работают более 4 тысяч объектов потребительского рынка. По обеспеченности торговыми площадями предприятий розничной торговли на 1000 жителей Казань находится на 1-м месте среди городов Приволжского федерального округа.

Современный потребительский рынок отличается относительно высокой насыщенностью товарами. На крупных торговых предприятиях Казани ассортимент продовольственных товаров превысил 10 тысяч наименований, непродовольственных - 30 тысяч наименований.

Сегодня потребительский рынок Казани находится в основном в частной или акционерной собственности, и практически все изменения в нем проводятся без отвлечения бюджетных средств. Растущий интерес инвесторов к вложениям в развитие потребительского рынка города Казани объясняется стабильностью экономической политики, проводимой администрацией города, и соблюдением обязательств перед инвесторами.

Через 89 дней Казани исполнится 1000 лет со дня основания. Подготовка к этому знаменательному юбилею повлияла на дальнейшее развитие практически всех сфер жизни нашего города, явилась мощным импульсом для роста социально-экономического потенциала города.

В Казани все больше открывается торговых центров, супермаркетов. Только в 2004 году более чем в 3 раза вырос объем работ на объектах торговли, в результате введено 333 тысячи кв. метров площадей.

Имидж любого города во многом зависит от уровня развития торгово-экономических отношений, развитие которых немыслимо без обмена опытом и идеями. Именно эти цели и приоритеты были определены пять лет назад секцией «Потребительский рынок» Союза российских городов. Но и сегодня они не потеряли своей актуальности. Как и прежде, самым ценным в работе секции остается возможность познакомиться с чьим-то успешным опытом.

Местные власти сосредоточены в основном на рассмотрении своих локальных задач, к тому же со временем теряется острота восприятия. Секция предлагает редкую возможность всем участникам потребительского рынка обменяться мнениями и предпринять попытку изменить ситуацию на потребительском рынке как в конкретном городе, так и в целом по России к лучшему.

Всех участников настоящего совещания ждет насыщенная и разнообразная программа. Уверен, что, изучив опыт Казани, будут сделаны правильные выводы и извлекутся уроки для дальнейшего развития сферы потребительского рынка и услуг, что позволит обеспечить устойчивое развитие любого города.

Я благодарю всех тех, кто прибыл на совещание, кто принимал участие в его подготовке. Надеюсь, что наш город с загадочной и удивительной тысячелетней историей оправдывает ваши надежды и ожидания.