Виталий решил взять в долю бывшего милиционера из поселка Шугурово Лениногорского района Реваля Хайруллина, поскольку тот умел обращаться с оружием. Вскоре в компании появилось и третье лицо - уроженец Азербайджана Руфат Мамедов, который показал заговорщикам предполагаемую жертву, снабдил их оружием и играл роль шофера. Убийство было назначено на 19 февраля 2004 года. Исполнителем должен был стать Хайруллин, а в обязанности Горбунова входило стоять на шухере.

Покушение срывалось дважды - в первый раз заговорщики заподозрили наличие рядом с жертвой охраны, на следующий день полковник был ответственным дежурным по МВД РТ, что на сутки оттянуло его гибель.

Убийцы не торопились и методично появлялись рядом с домом Коригова раз за разом. Преступный замысел удался только с третьей попытки. Рано утром 21 февраля Хайруллин притаился в подъезде полковника, Горбунов в это время следил за обстановкой во дворе, а Мамедов дожидался сообщников за рулем.

В половине восьмого милиционер вышел из квартиры, Хайруллин побежал за ним и несколько раз выстрелил в голову и в спину. Когда Коригов упал, убийца направил пистолет на водителя, дожидавшегося шефа в машине, однако тому, к счастью, удалось увернуться от выстрелов. Преступники скрылись на машине.

Нашлось немало свидетелей убийства. Они в один голос заявили, что видели мужчину в темной одежде, который стрелял сначала в полковника, а потом в его водителя, запомнили также марку и цвет машины, на которой уехали преступники.

Все трое исполнителей убийства привлечены к ответственности. Хайруллина суд приговорил в 18 годам в колонии строгого режима, Горбунову дали 11 лет, Мамедов проведет за решеткой 13 лет. Также суд удовлетворил иск вдовы Коригова и со всех троих взыскал внушительные суммы в счет компенсации морального ущерба. Приговор пока не вступил в законную силу.

В этой истории по-прежнему остается неизвестен мотив преступления, ведь заказчик-то гуляет на свободе. Кому понадобилась смерть замначальника экологической милиции? Пока этот вопрос висит в воздухе...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.