Андеррайтер - специалист по страхованию, или, проще говоря, страховой агент. Как правило, штатный сотрудник страховой компании. Требуются на такую работу люди с опытом в данной сфере деятельности. Высшее образование роли не играет. Зарплата начисляется от процента принесенной компании прибыли.

Бренд-менеджер - специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара (услуг). Он должен иметь необходимые знания в области маркетинга, менеджмента, торговли. Заработная плата такого специалиста в среднем составляет $300 - 500.

Логистик - специалист по доставке (перевозке) и складированию - проще говоря, завскладом. Он может заработать от $300 до 400 - в зависимости от компании и объема работ.

Мерчандайзер (сейлз-менеджер) - специалист по торговле. Занимается поставками товара одной марки в розничную сеть, создавая тем самым свою базу потребителей этого товара. Высшее образование обычно не требуется, а вот личный автомобиль не помешает.

Промоутер - специалист по внедрению или продвижению какого-либо товара или услуг. Такая должность может быть в штате любой фирмы, занимающейся производством услуг (рекламных, творческих и т.д.). Оплата труда такого сотрудника почасовая.

Сомелье - специалист по винам. Может быть в штате респектабельных ресторанов, магазинов, специализирующихся на алкогольной продукции. Сомелье обязан не только знать вина и правила их употребления, но и уметь подбирать их по вкусу клиента.

Спичрайтер - специалист по написанию статей, речей, докладов. Специальность востребована крайне редко, т.к. эти обязанности обычно выполняют секретари-референты, специалисты по рекламе или заместители генерального руководства. Зарплата у спичрайтера сдельная: сколько написал, столько и получил.

Специалист по медиапланированию имеет дело со средствами массовой информации. Он должен уметь различными способами поддерживать имидж организации, следить за рейтингами, вовремя реагировать на различные ситуации рынка. Его доход составляет 10 - 12 тысяч рублей в месяц.

Супервайзер - специалист по контролю и надзору за деятельностью различных объектов: как производственных, так и торговых. Имеет высокую зарплату, обычно ему предоставляются служебный автомобиль и ноутбук. Работа требует особого внимания и большой ответственности. Но и зарплата у такого специалиста соответствующая - она может доходить до $7000.

Трейдер - специалист по ценным бумагам (валюте, драгоценным металлам), принимающий участие в биржевых торгах. Фирма обеспечивает доход этого сотрудника в процентном соотношении от принесенной им прибыли.

Тренинг-менеджер - специалист по обучению персонала. Должен обладать необходимыми навыками и знаниями. Приветствуется, если такой работник имеет квалификацию психолога. При условии сотрудничества с зарубежной компанией доход такого сотрудника может доходить до $1000, на российском рынке он составит в среднем 6,5 тыс. рублей.

Хостес - домработница, экономка. Такая должность существует в штате гостиниц. А в последнее время и состоятельные граждане предпочитают нанимать таких сотрудников в семью. Заработная плата начисляется по договору.

IT-специалист занимается информационными технологиями, компьютерным обеспечением. Как правило, не электронщик, но программист.

WEB-мастер (дизайнер) - специалист по Интернету, который делает в нем страницу, сайт, а также поддерживает ее.

Подготовила Татьяна ГЕРМАНОВА.