И все же, как ни стараются работники загсов разъяснять будущим молодоженам, что этот весенний месяц ничуть не хуже всех остальных, многие так и не решаются стать мужьями и женами в мае, считая, что долговечного счастья не будет, зато помаяться ох как придется.

Отчего же этот чудесный весенний месяц попал в опалу к Гименею?

Согласно одной версии, майские браки неудачны, так как этот месяц назван в честь греческой нимфы Майи, с которой верховный бог Олимпа Зевс изменял своей супруге. Однако в переводе с греческого Майя - богиня семьи, оберегающая домашний очаг от бед и несчастий.

А вот что говорят по этому поводу астрологи. По их мнению, в мае действуют сразу несколько напряженных звездных влияний. Во-первых, в это время Солнце проходит рядом с одной из самых разрушительных звезд - Алголем (духом зла), зловредное влияние которой было замечено еще в древности. А во-вторых, Солнце в мае соединяется с двумя рассеянными звездными скоплениями - Гиадами и Плеядами, которые также негативно влияют на женскую долю.

А вот православная церковь утверждает, что расхожее мнение о майских браках - это не более чем пустое суеверие, не имеющее никакой силы. Это подтверждают и исследования, проведенные недавно специалистами Управления загсов Москвы, которые показали, что за последние несколько лет именно браки, заключенные в мае, оказались самыми крепкими.

Что касается нашего многонационального города, то, по словам заведующей отделением ЗАГС Вахитовского района Фариды Гилемхановой, в Казани число браков снижается не только в мае, но и во время религиозных постов. А в минувшем месяце в этом районе сыграли свадьбы всего 18 пар.

Мы также провели свой мини-опрос среди жителей Казани на тему отношения горожан к майским бракам. Как мы и ожидали, 73 процента респондентов подтвердили, что верят в народную примету, а остальные 27 процентов опрошенных полагают, что мифы о майских несчастных браках, созданные предками, не имеют ничего общего с действительностью. Кстати, среди сторонников майских свадеб были в основном молодые люди. Старшее же поколение настроено более скептически.

- Я сама выходила замуж в мае, и все эти 15 лет, что жила с мужем, были как страшный сон, - сказала нам одна из опрошенных, 52-летняя Галина Ивановна. - Но случается и иначе: мои знакомые, например, расписавшиеся также в мае, живут в мире и согласии уже более 30 лет...

Как же все-таки относиться к майским бракам? Думается, читатели сами сделают для себя тот или иной вывод. А мы свой уже сделали: все в этом мире относительно. И качество браков - тоже.

Наталия КОЛЕСНИКОВА,

Ирина ПОМЕЛЬЦЕВА.