На второго Спаса освящают яблоки и другие плоды. Начинается заготовка яблок на зиму.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

Первый способ. Очищенные яблоки разрезать каждое на 6 - 8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар (на 500 г яблок  - 3/4 стакана сахара), влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 - 15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, достаточно довести до кипения.

Второй способ. Яблоки укладывают в банки (наполняемость по желанию). Заливают кипящим сиропом (на 1 л воды 200 г сахара) и сразу же закатывают. Укутывают банки одеялом и оставляют на 10 - 12 часов.

Очень вкусными и ароматными получаются компоты из яблок с добавлением крыжовника, смородины, вишни. Пропорции могут быть самыми разными - на ваше усмотрение.

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНОЕ

Яблоки отбирают, моют, нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой (на 1 кг яблок - 2,5 стакана воды). Варят на слабом огне под крышкой около 20 - 30 мин. Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В отвар кладут 1 кг сахара на 1 кг яблок и варят на слабом огне до готовности.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК.

10 - 15 антоновских яблок очистить, вынуть сердцевину, испечь в духовом шкафу, протереть сквозь частое сито. На 2 стакана протертой массы положить 1 стакан сахара, смешать и поставить варить, постоянно помешивая. Когда будет готово, выложить в банку.

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Нарезанные и очищенные яблоки проваривают в воде (на 1 кг яблок - стакан воды) до размягчения, добавляют на 1 кг яблок 1 кг сахара и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности. Джем готов, если капля на тарелке не расплывается, а быстро густеет.