Хотим того или нет, но часто мы мыслим шаблонно. Проиграл в группе «Страсбур» оба выездных матча «Зениту» и «Нимбурку», командам, которые обыграл УНИКС, значит, и в Казани проиграет. Забываем, что в составе «Страсбура» - игроки сборной Франции, одной из сильнейших сборных на планете, чемпионы Европы, призеры европейских и мировых первенств. Что, вот они возьмут и за здорово живешь отдадут первое место в группе?

В первом круге во Франции УНИКС проиграл 11 очков. Тогда УНИКС играл после двухнедельного перерыва, не было Фишера, а Каймакоглу по ходу матча получил серьезную травму. Все эти факторы сказались на поражении УНИКСа. Но ссылаться только на них - вредить самим себе. «Страсбур» перебросал казанцев из-за дуги, сделал 11 перехватов против 3 у Казани, вдвое больше атакующих передач. УНИКС совершил 17 потерь за игру против 11 у хозяев. Очень серьезные показатели, чтобы оставлять их без внимания.

Казанцы начали матч хорошо, чувствовалось, что предварительная работа была проведена большая и качественная. Нападение французской команды наши парни считывали правильно. Гости пытались выправить игру переходом на зонную защиту, но тут же получили две «трешки» от Лэнгфорда и Джерреллса, а вслед и Фишер реализовал бонусный штрафной, 15:6 - на 6-й минуте. 17:11 - после первых 10 минут игры.

И тут что-то в механизме казанской игры сломалось. Излишне говорить, сколь много зависит от действий плеймейкера, созидателя командной игры, «играющего тренера». Не получилось у Понкрашова, начал ошибаться Джерреллс. На двоих за матч оба наших основных разыгрывающих совершили 8 ошибок, вся команда - 21 потерю. Игровой отрезок с 7-й минуты первой четверти по 3-ю минуту второй УНИКС проиграл со счетом 2:17. Комментарии, как говорится, излишни.

Пашутин сделал ротацию, вернул на площадку Понкрашова. И Антон выдал отличный пас Соколову так, что Дмитрий в одной атаке набрал 3 очка (2+1). В середине четверти соперников разделял только один бросок - 23:25. И тут Понкрашов получил травму, покинул площадку и в игре больше не участвовал. А вскоре травму получил и Сергей Быков. Гости сделали за матч 17 перехватов, а завершались эти перехваты за редким исключением взятием казанской корзины. Вот и подсчитайте, сколько очков УНИКС подарил сопернику. На большой перерыв УНИКС ушел, уступая 10 очков, - 29:39.

После перерыва казанская команда продолжала дарить сопернику мячи, не спасли и два «трюльника» от Лэнгфорда, 35:41. Командное позиционное нападение УНИКС выстроить так и не сумел. Гости ставили хозяев в тупик сменой защитных построений: от личной защиты переходили к зонной, от зонной - к смешанной или прессингу.

И все же третий период УНИКС выстоял, даже выиграл его с разницей в одно очко. 45:54 - перед заключительной четвертью. А в ней во всей красе показал себя ветеран «Страсбура» Кэмпбелл (трехочковые за игру - 6/10). В середине периода разница в счете достигла 22 очка, 47:69.

Победа в матче, даже с минимальной разницей, досрочно выводила УНИКС на первое место в группе. Теперь же у нашей команды вообще нет гарантий на выход в плей-офф. Все будет зависеть от результата игры последнего тура в Нимбурке 10 февраля. Битва предстоит серьезнейшая. Чешская команда, которую поспешили списать со счетов, получила реальный шанс продолжить борьбу в еврокубке.


4 февраля. «Баскет-холл». Кубок Европы. УНИКС - «Страсбур» (Страсбур, Франция) - 60:82 (17:11, 12:28, 16:15, 15:28). Самые результативные: Лэнгфорд (17), Уайт (16) - в УНИКСе; Кэмпбелл (22), Дио (16), Траоре, Ховард (по 11), Тупан (10) - в «Страсбуре».