- Планируя отдых, не стоит забывать, что эпидситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается напряженной. Важно заблаговременно уточнять в органах Роспотребнадзора, у туроператоров, медработников сведения об эпидситуации в стране, - поясняет начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

- Луиза Олеговна, что важно знать, когда собираешься в поездку?

- Одно из первоочередных дел - визит к врачу. К поездке могут возникнуть препятствия, о которых вы не подозреваете. Медобследование до отъезда поможет выявить противопоказания к предстоящей вакцинации, а также хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах. Кроме того, ряд хронических заболеваний является прямым противопоказанием к поездкам в некоторые регионы земного шара. Возможности оказания медпомощи больным, доступность врачей и медучреждений в каждой стране различны. Собираясь в турпоездку, следует поинтересоваться условиями медстрахования, предоставляемыми турагентством. Как правило, страхование на время поездки предусматривает возможность оказания медпомощи по неотложным показаниям. Все другие случаи придется оплачивать самим.

- Какие прививки рекомендуется делать перед поездкой в ту или иную страну?

- Выезжающим в тропические страны рекомендуют прививки против дифтерии и столбняка. А детям - еще против полиомиелита и коклюша. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. В случае длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии - против гепатита В. Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию. При ухудшении эпидобстановки в каком-либо регионе рекомендуются прививки по показаниям. Например, вакцинация против гепатита А при поездке в страны Центральной Азии.

- В каких странах можно заразиться опасными инфекционными заболеваниями?

- Лихорадка Западного Нила распространена во многих странах Африки, Азии и Европы. Болеют там в основном дети, и 90% населения имеют антитела к лихорадке. Источники инфекции - дикие, домашние птицы, реже грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, рептилии и земноводные. А переносчики - комары и клещи.  Случаи заболевания лихорадкой Западного Нила отмечены в Италии, Венгрии, а также на территории Израиля. В 2010 году зарегистрированы крупные вспышки в Греции, Румынии и впервые в Турции.

В Мексике, на Кубе, Багамах, Гаити, Ямайке, в Доминиканской Республике наиболее часто встречается такое опасное заболевание, как холера. Эта инфекция, протекающая с симптомами диареи и рвоты, приводит к обезвоживанию организма за очень короткое время. Заболеть холерой можно при употреблении воды или продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего ее источники - сырые или без достаточной тепловой обработки морепродукты, фрукты, овощи и продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. Вспышки болезни возникают в любой части мира, где нет нормального водоснабжения, безопасности пищевых продуктов и имеются проблемы с гигиеной.

- А чем опасен Египет?

- В Египте, Марокко, Тунисе, Ливии распространены брюшной тиф, дизентерия, москитная лихорадка. Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама опасны диареей, бешенством собак и летучих мышей. В ЮАР можно подхватить чуму, сыпной тиф. Малярия распространена в Индии в некоторых районах. Высокий риск заражения малярией в джунглях, горнорудных и сельских районах Бразилии. В Турции он существует с мая по октябрь, к счастью, только в юго-восточной части страны.

Советы туристам


1. Желательно не пользоваться местным общепитом и не пробовать незнакомые продукты.
2. Не употребляйте рыбу и морепродукты в сыром виде: существует вероятность заражения гельминтами или отравления токсинами.
3. Пейте только гарантированно безопасную воду и напитки в фабричной упаковке. Не рискуйте пить из открытых источников или покупать воду,  продаваемую в розлив.
4. Для защиты от насекомых одевайтесь в плотную и максимально закрытую одежду. Применяйте репелленты  и инсектициды, а в помещениях обязательно закрывайте сеткой окна и двери.
5. Избегайте контакта с животными, рептилиями и грызунами.