Имя автора вряд ли что-то говорит жителям нашего города, может быть, лишь тем, кто побывал в казанском музее Е.А.Боратынского, увидел на стене акварельный, почти прозрачный портрет молодой женщины, разглядел в витрине пятно пармской фиалки в тетради стихов и услышал рассказ о поэтессе Серебряного века, писательнице русского зарубежья, правнучке поэта Е.А.Боратынского.

Небольшая выставка, подготовленная устроителями, вместила 97 лет жизни этой талантливой, неординарной женщины: фотографии, книги, прижизненные издания, личные вещи.

Ольга Ильина (1894 - 1991, в девичестве Боратынская) родилась и выросла в Сером доме на Большой Лядской улице (Горького, 25), в Казани публиковала первые стихи, вышла замуж, родила сына, но события Октябрьской революции и Гражданской войны навсегда изменили ее жизнь. После установления советской власти, расстрела отца и гибели брата Ольга в 1922 году эмигрировала сначала в Харбин, затем в США. В этой стране выходят в свет ее книги: стихи на русском, проза на английском, в том числе и автобиографичный роман «Канун Восьмого дня» (Dawn of the eighth day, 1951).

Долог был путь этой книги к российскому читателю - более полувека. Лишь когда рухнул железный занавес, у автора появилась надежда увидеть свои произведения напечатанными в России. Она сделала автоперевод, и ее сын Борис Кириллович Ильин привез «Канун Восьмого дня» в Казань в музей Е.А.Боратынского для издания в родном городе. Смутные события 90-х надолго отсрочили выход книги. И все же сегодня благодаря усилиям и вере сотрудников Национального музея и музея Е.А.Боратынского, поддержке издательства «Заман» это долгожданное событие произошло. Строки из романа Ольги Ильиной оказались пророческими: «Как странно вернуться домой, не правда ли! Так все знакомо и такое настоящее, что просто не верится! Я хочу сказать... как будто дом - это то, к чему можно всегда вернуться. Даже после смерти...»

«Канун Восьмого дня» - это рассказ о любви и ненависти, о долге и чести, о драматических событиях начала XX века, это великая история глазами частного человека. Знакомство с романом не оставит равнодушными ценителей и любителей литературы. Сочный яркий язык, тонкость наблюдений, неожиданность ассоциаций, увлекательность сюжета, самоирония и юмор оставляют незабываемое впечатление. Гости презентации смогли убедиться в этом, прослушав главу из романа - «Бал в Дворянском собрании». Великолепным заключительным аккордом прозвучали романсы в исполнении несравненной Юлии Зиганшиной.

Почитатели творчества Ольги Ильиной надеются, что ее имя займет достойное место как факт российской культуры.

Полина ФЕДОРОВА.