У директора школы Лейлы Фазлеевой в эти «предновогодние» дни нет ни минутки свободного времени: надо и с новой школьной формой разобраться, и с родителями первоклашек поговорить, и машину для вывоза мусора заказать, и с художником эскизы интерьера обсудить, и с бригадиром строителей пообщаться...

- На сегодняшний день у нас почти все готово к приему ребят, - говорит директор. - 19-го числа у нас работала городская комиссия, которая тщательнейшим образом осмотрела наши два учебных здания (во втором, что на улице Арбузова, 4а, учатся начальные классы), проверила противопожарное и санитарное состояние, подготовку материально-технической базы. Особенно тщательно Госпожнадзор проверял электрическую проводку. Но к чести тех, кто возводил нашу школу в 1958 году, она у нас сделана на века!

Заметим, что комиссия приняла 15-ю школу без особых замечаний, хотя работы тут продолжаются и сегодня. Дело в том, что в этом году гороно принял долгожданное решение о капитальном ремонте спортивного зала, в котором он нуждается уже давным-давно. Тендер на производство работ по этому объекту выиграла компания «Татглавснаб». Как сообщил нашему корреспонденту ее генеральный директор Борис Кадников, строители уже закончили установку потолка, убрали мусор на чердаке, установили лаги для застилки пола.

- Мы бы уже давно все сделали, да запоздала документация по техническому обоснованию, - сказал Борис Александрович. - Хочу особенно похвалить директора школы, которая решилась расчистить авгиевы конюшни на чердаке. До нее на этот подвиг не решался ни один руководитель!

И действительно: во дворе мы увидели огромную груду старого железа, шифера, приготовленного к вывозке. Строители сказали, если бы его не убрали, старые балки перекрытий могли не выдержать и рухнуть.

Во время нашего пребывания в школе подвезли брус и доски для пола. Не мешкая, рабочие стали выгружать материалы и носить их на третий этаж, где находится спортзал.

Идут последние приготовления к празднику знаний и в учебных классах. Учителя расставляют наглядные пособия, учебники, карты, развешивают на места снятые на время ремонта портреты великих ученых и выдающихся людей.

К слову, ежегодно в подготовке школы к учебному году участвует весь технический персонал и педагогический коллектив. Вот и нынче вдоволь намахались кистями, делая косметический ремонт, Анастасия Майорова, Фая Закиева, Валентина Королева, а также две Ирины - Нургалеева и Сайфуллина. Досталось в эти дни и учителям: Татьяне Шарыповой, Рузалие Егошиной, Людмиле Вахитовой, Надежде Алешиной, Софье Рамазановой и другим. Не стояли в стороне и заведующие учебной частью Лариса Сомова и Светлана Захарова.

- Хочется от души поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке нашей старинной школы к новому учебному году, - говорит Лейла Ринатовна.- Особое спасибо районным жилищникам, которые помогли нам в ремонте крыши, а два года назад у нас были капитально отремонтированы все санузлы. «Казанские теплосети» проложили нам новые трубы, и нынче мы не будем иметь никаких проблем с теплоснабжением. Немалый вклад в общее дело внесли и родители, которые готовили учебные кабинеты.

И все-таки директору кажется, что чего-то в школе не хватает: надо бы и линолеум новый кое-где постелить, и бетонные стены пятидесятых годов современными панелями закрыть, и репродукции великих художников на пустых местах повесить. Да где на все напастись денег!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.