- Гузель Рафиковна, мы обратили внимание, что, купив довольно большое количество семян различных сортов и гибридов перца, томата и баклажана, вы приобрели всего один пакет готового грунта. Не мало?

- Эта порция грунта предназначена для первого этапа выращивания рассады. Вернее, для приготовления состава, в котором семена прорастут, а растения будут находиться до пикировки.

- Вы сказали: «состава». Но производители утверждают, что этот грунт уже готов для посева...


- Действительно, семена в такой земле всходят быстро. Но мне не нравится, как растения развиваются в ней после. Поэтому после завершения садового сезона я набираю с грядок (но не с тех, где росли пасленовые) 1 - 2 ведра земли. Этот основной компонент для подготовки почвы всю зиму стоит у меня на балконе.

- Но почему везете землю с участка, не проще ли набрать ее в городском палисаднике?


- Вопрос провокационный! Любому новичку должно быть известно, что городская земля категорически не подходит для выращивания рассады. В ней великое множество болезнетворных грибов и других вредных организмов и веществ. Я считаю, что саженцы должны привыкать к той почве, на которой будут потом расти весь сезон, к родной земле.

- А входят ли еще какие-нибудь добавки в ваш «земельный коктейль»?


- Почва на моем участке суглинистая. Поэтому на 5 л грунта я добавляю 0,5 л речного или тщательно промытого строительного песка, покупной питательный грунт (примерно треть объема), 2 ст. ложки золы и ложку комплексных удобрений. Все это перемешиваю, поливаю водой и оставляю на 2 - 3 дня. Когда приходит время посева, грунт еще раз тщательно перемешиваю и раскладываю по лоткам.

- Некоторые хозяева прожаривают и пропаривают грунт для рассады...


- Думаю, это ни к чему. Эта процедура хлопотная, к тому же во время стерилизации погибают не только болезнетворные, но и полезные для растений микроорганизмы. И кто первым поселится в земле, неизвестно. Промораживание - легкое профилактическое обеззараживание - меня еще ни разу не подводило. В крайнем случае можно раз-два за зиму занести землю в тепло, рассыпать слоем толщиной 7 - 8 см и увлажнить. В оттаявшей земле оживут вредители, микроорганизмы и сорняки. Через неделю емкости с почвой нужно снова выставить на мороз. Если сомневаетесь в чистоте земли, можно повторить эту процедуру несколько раз. Почва оздоровится, но стерильной не станет.

- Что делать начинающим или менее предусмотрительным огородникам, которые не запасли исходные составляющие?


- Если родная земля с участка не заготовлена, ничего не поделаешь. Придется использовать покупной готовый питательный грунт. Но все равно на 5 л грунта нужно добавить 0,5 л песка, 1 - 2 ст. ложки доломитовой муки (золы ведь тоже нет в запасе, а доломитку можно купить) и ложку комплексных удобрений. Единственное, при высадке на участке период адаптации у такой рассады может быть более долгим. Но это уже мое личное мнение.

И еще об отрицательном опыте. В некоторых покупных грунтах попадается керамзит, крупные неперегнившие куски корневищ, какие-то волокна.  Но есть фирмы-производители, которым можно доверять. Их список определяется методом проб и ошибок.

- Грунт для пикировки вы готовите по тому же рецепту?


- Да, если с рассадой все в порядке. Если же она начала вытягиваться, уменьшаю дозу золы, кладу 1 ложку на 10 л и вместо комплекcного удобрения добавляю калийно-фосфорное.

- В интернете можно найти советы о том, как выращивать рассаду без земли. Как относитесь к такому нетрадиционному способу?

- Считаю, что рассаду без земли, если нет специального оборудования, не вырастить. С правильно подобранными удобрениями можно создать что-то вроде гидропонной установки и дорастить растения до какого-то уровня. Но дальше все равно придется пересаживать их в нормальную землю. Хотя бы для того, чтобы растения привыкли добывать пропитание сами, а не получать его в готовом виде. Иначе, оказавшись в открытом грунте, они непременно погибнут.

- Какой же должна быть идеальная питательная среда для растений?

- Однородной, рыхлой, содержащей оптимальное количество макро- и микроэлементов и, разумеется, здоровой. Думаю, любой начинающий огородник со временем овладеет искусством составления такого грунта. Было бы желание!