Сегодня гораздо удобнее самому научиться фотографировать своего ребенка, нежели приглашать для этого нехитрого дела постороннего человека. Тем более что самые интересные моменты в жизни малышей зачастую абсолютно непредсказуемы.

Фотографируя младенца, следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, не стоит надевать на малыша темную одежду. Белый или светло-розовый комбинезончик гораздо лучше подойдет для импровизированной фотосессии. Другим вариантом съемки является детское ню: малыша можно сфотографировать сразу после ванны или переодевания. Таким образом, от объектива камеры не ускользнут предметы страстной любви всех мам: ручки, пальчики, ножки.

Если ребенок совсем мал, он еще не умеет держать головку. А значит, его можно либо фотографировать лежа, либо на руках у мамы. Во втором случае особенно важно правильно выстроить композицию. Не забывайте, вы снимаете именно ребенка, делаете портрет в интерьере. И основной частью последнего является именно счастливая мать. Она может даже не смотреть в камеру: взгляд, направленный на ребенка, более уместен.

В качестве поддержки можно использовать не только маму, но и папу, бабушку и даже дедушку. Но композиция с бородатым старичком едва ли напомнит мадонну эпохи Возрождения. А ведь это неплохой пример для подражания.

Лучшим освещением для съемки детей является естественное, например свет из окна. Если же без искусственных источников не обойтись, следует по возможности рассеять их лучи, использовать отраженный мягкий свет.

Фотографируя младенца, следует помнить, что вы снимаете очень маленький объект, поэтому нужно по возможности исключить из кадра пустое пространство. Например, малыш на фоне родительской кровати или глубокого кресла просто потеряется. Лучше делать крупные снимки, причем иногда можно ограничиться фотографированием головы и лица, не захватывая в кадр всего ребенка. Но приближая фотоаппарат к малышу, следует проверить, не приблизились ли вы на расстояние меньшее, чем минимальное фокусное.

Учтите, что фотографировать двоих и более детей одновременно - занятие очень хлопотное. Маленьким моделям абсолютно неинтересно сидеть и ждать, пока вы настроите камеру. Поэтому лучше всего выбирать время, когда дети наиболее спокойны, например после обеда. Так вы снизите вероятность того, что ребенок попытается куда-нибудь уползти прямо в разгар съемки. Также следует запастись погремушкой или каким-нибудь другим ярким предметом, на котором можно в любой момент сфокусировать внимание малыша. Таким образом, вы не только удержите интерес к съемке, но и добъетесь нужного направления взгляда.

И наконец, не пытайтесь всеми правдами и неправдами выжать из ребенка улыбку. Позвольте ему быть естественным, ведь это едва ли не основное отличие маленьких людей от больших.

Советовала  Анна КОЛОСОВА.