Антона Павловича Чехова играет Антон Павлович Комлев. К тому же Антон поразительно похож на Чехова - такой же высокий, худощавый, в общем, практически полное фотографическое сходство. Удивительно и то, что Екатерина Ливанова, играющая Лику Мезинову, судя по фотографиям дамы сердца Чехова, тоже очень похожа на свою реальную героиню.

В "Холодном доме..." как раз и разворачивается непростой роман между Чеховым и Ликой. Представьте, известный, остроумный, обаятельный и, что важно, холостой Антон Павлович был предметом вожделения многих девиц и дам. За ним, как за современными рок или поп-звездами, буквально охотилась целая армия настоящих фанаток. Лика Мизинова в их ряду занимала особое место.

Она была так красива, что на нее оборачивались на улицах и засматривались в театрах. Чехов язвительно шутил, что на ее красоту приходили смотреть в окна все окрестные зайцы. Артистичная, музыкальная, окруженная поклонниками Лика назло Чехову бросалась из одного любовного приключения в другое. С отчаяния она забрасывала его обвинениями: "Право, я заслуживаю с Вашей стороны немного большего, чем то шуточно-насмешливое отношение, какое получаю. Если бы Вы знали, как мне иногда не до шуток". А он отвечал: "В Вас, Лика, сидит большой крокодил, и, в сущности, я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили. Дальше, дальше от меня! Или нет. Лика, куда ни шло: позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею". Из этого романа ничего не вышло. Хотя, почему? Несколько лет спустя из-под чеховского пера вышла "Чайка", принесшая русскому театру мировую славу. Лика стала прототипом Нины Заречной.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА "КВ": Спектакль о жизни и любви доктора Чехова представили выпускники курса педагогов Юноны Каревой, Вадима Кешнера и Алексея Балясова. С "Холодным домом Антона Чехова" студенты уже успели побывать в Йошкар-Оле.