Доноров у нас, как безвозмездных, так и тех, кто сдает кровь за деньги, катастрофически не хватает в течение всего года. О безвозмездных кровосдатчиках речь не идет - они, как правило, сдают кровь планово, для своих родственников, и их процент в общем количестве доноров не превышает 25 процентов.

Надежный оплот врачей - иногородние студенты - разъезжаются по домам; на сезонные работы завербовываются шабашники, которые тоже в течение года подрабатывают собственной кровью. Норма ежемесячного "кровавого запаса" Татарстана - 1 тонна литров крови и ее компонентов, летом же едва удается дотянуть до 700 литров.

Между тем потребность в донорской крови не падает. Ее ждали и ждут в роддомах, в отделениях гематологии, травматологии и хирургии - здесь это вопрос жизни и смерти. А в преддверии тысячелетия запас крови вообще велено увеличить вдвое...

Пойти или не пойти в донорские пункты - вопрос сугубо добровольный. Пока мы более-менее здоровы, проблемы недостатка крови где-то там нас не особенно волнуют. Но никто, кроме нас, кровь не сдаст. А потому судьба тех, чья жизнь висит на волоске, в наших руках.

ВНИМАНИЕ!

Республиканская станция переливания крови напоминает жителям Казани, имеющим временное удостоверение почетного донора, о продолжающейся замене этих удостоверений на российские. За более подробной информацией обращайтесь по телефону 99-00-04.

Лана РОМАНОВА.