Историческое месторасположение легендарной мечети точно не установлено. Исследователи выдвигают несколько гипотез. После долгих споров было принято решение строить мечеть во дворе бывшего Юнкерского училища.

- В конце 90-х годов, когда выбиралось место для мечети Кул Шариф, мы еще не знали геологической обстановки на территории кремля, - рассказал доктор архитектуры, заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халитов. - Самое удивительное, что выбранное место почему-то, может быть, по проведению свыше, оказалось свободным от геологических проблем - опасные зоны проходят в стороне от этого участка.

Так же непросто проходил и открытый конкурс проектов мечети Кул Шариф. В нем приняли участие архитекторы из Казани, России, Ливана, Турции, Финляндии. Лучшими были признаны проекты казанских архитекторов Айвара Саттарова и Искандера Сайфуллина. Они стали авторами окончательного проекта мечети, который объединил самые интересные идеи отмеченных конкурсных макетов.

Авторитетные российские и зарубежные архитекторы признают, что мечеть Кул Шариф - одна из лучших в мире. Она действительно красива и величественна. Молельный зал Кул Шариф будут украшать четыре больших шамаиля - каллиграфическое исполнение четырех последних сур Корана и 99 имен Аллаха. Двор мечети способен вместить около 10 тысяч человек.

- Когда девять лет назад мы приступали к проектированию мечети, то испытывали огромные трудности, потому что у нас не было аналогов: все крупные храмы - джами были уничтожены. Сохранившиеся мечети, турецкие, арабские образцы не подходили, ведь перед нами стояла задача воссоздать образ татарской мечети. Задача усложнялась еще и тем, что предстояло органично вписать мечеть в сложившийся архитектурный ансамбль кремля с православным храмом, что символизирует мирное сосуществование двух главных религиозных конфессий Татарстана: мусульманской и православной. Сейчас панорама кремля стала целостная, завершенная, без композиционных архитектурных «провалов», - отметил автор интерьеров мечети Кул Шариф Айвар Саттаров.

По словам директора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильдуса Вахитова, мечеть Кул Шариф будет не столько культовым, сколько культурно-просветительским комплексом и научным центром. Здесь будет расположен Музей исламской культуры Поволжья, Музей древних рукописей с исследовательской частью, библиотека. Для всенародных молебнов мечеть будет открываться дважды в год - по великим праздникам Рамазан и Курбан-байрам.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка «КВ»

Расходы на строительство мечети составили около 375 миллионов рублей. Примерно 20% этой суммы - добровольные пожертвования частных лиц и организаций. Имена более 40 тысяч благотворителей, внесших свой вклад в строительство храма, будут выгравированы на Доске почета и увековечены в памятной книге из 10 томов.