Точку в этом поставил тоннелепроходческий комплекс «Алтынчеч». С его помощью метростроевцы пробили последний тоннель первой пусковой очереди подземного транспорта и вышли от станции «Кремлевская» к станции «Площадь Тукая», что находится возле гостиницы «Татарстан». О том, насколько тяжелым оказался этот участок, сказал в своем выступлении на торжественном митинге глава администрации Казани Камиль Исхаков.

- Мы завершили проходку всех тоннелей, которые строились закрытым способом. 22 мая 2000 года дан был старт проходческим работам - за 5 лет и 20 дней пройдено 11559 метров, каждый метр становился нашей маленькой победой. Низко кланяюсь рабочим, всем, кто принимал участие в этой проходке, и поздравляю всех.

Камиль Шамильевич напомнил, что 1248 метров проходки велись в сложнейших гидрогеологических условиях. Машину «Алтынчеч» приобрели специально для этого трудного участка. Но и ее мощность пришлось усилить, в ходе работы обновить все режущие инструменты, поменять гидравлическую начинку, ставить более крупные зубцы. Сложность проходки состояла и в том, что тоннель прошел в условиях плотной городской застройки исторического центра Казани.

Владимир Дынник.