Вчера на пресс-конференции Альфия Амировна рассказала о том, каким будет праздник 30 августа. Среди новшеств 2004 года - пиротехническое, лазерное шоу, спектакль на воде, массовое обучение танцам, а также полеты аэростатов.

Начнется все рано утром - у стен Казанского кремля. Здесь царица Сююмбике зажжет огонь праздника и выпустит голубей. В это же время в небо поднимутся аэростаты. Из-за погодных условий их полеты перенесены с 14 часов на 9 утра.

По словам Альфии Тутаевой, происходящие в День города мероприятия будут идти в режиме нон-стоп. Где бы и во сколько бы вы ни оказались, везде будет весело.

Любителей национальной музыки утром ждут у площадки ТГАТ им. Г.Камала - здесь соберутся лучшие гармонисты Татарстана. Отсюда можно отправиться либо по Булаку, где разместятся множество творческих коллективов, либо в сторону Старо-Татарской слободы. На озере Кабан режиссеры инсценируют произведение Г.Тукая «Кисек баш». Спектакль на воде смогут увидеть все желающие.

Новая просторная площадка появится в этом году рядом с Баскет-холлом, на месте будущего парка 1000-летия Казани. Здесь намечена большая рок-программа. В День города предусмотрена веселая площадка для детей. В парке «Черное озеро» малышей ждет масса необычных аттракционов и развлечений. А вдоль улицы Пушкина юные художники смогут показать всем свои работы - впервые тут будет организована самая большая выставка детских рисунков. Любителей живой музыки ждут на площади Свободы. Здесь под открытым небом выступят лучшие симфонические оркестры Казани. Традиционная площадка в старом аэропорту предназначена в первую очередь для жителей Азино и Горок. Альфия Тутаева посоветовала побывать тут любителям танцев - здесь пройдет массовое обучение танцам. На площади у НКЦ «Казань» 30 августа соберутся национальные культурные общины. Каждая из них представит свои культурные традиции.

Главное праздничное действие развернется на Ярмарочной площади после обеда. В театрализованном шоу примут участие более 4 тысяч человек. Среди них артисты театра оперы и балета им. М.Джалиля, тюза, ведущие танцевальные коллективы Казани. Зрители окунутся в события, происходившие в X - XI веке, - историю любви молодой девушки, которая попросила возлюбленного построить белый город. Режиссер Диляра Далетшина не стала раскрывать всех секретов, но рассказала, что все закончится красивой свадьбой. А еще зрители станут свидетелями того, как строился белокаменный город.

Как отметила Альфия Тутаева, на Ярмарочной площади, где, кстати, установят сразу три сцены, смотреть спектакль будет удобно всем. Молодежь разместится на холмах, а для пожилых людей сделают специальные сиденья.

Культурно-спортивный праздник по традиции пройдет на Центральном стадионе. Показательные выступления спортсменов и номера артистов эстрады сделают вечер праздника незабываемым. Ожидается выступление певца Олега Газманова.

Закончится праздник салютом. Как заверила заместитель главы администрации Казани, транспорт 30 августа будет работать до тех пор, пока не развезет всех горожан по домам.