ОБРАТНАЯ СТОРОНА КВАРТПЛАТЫ

Чиновникам от ЖКХ хорошо известно, что нужно сделать для того, чтобы реанимировать их многострадальную отрасль. Но одно дело знать, другое - действовать. Всякому, кто решится вложить свои знания в дело, грозит изгнание - просто деятельные в ЖКХ не нужны!

news_top_970_100

Рафас Мухарямов более 15 лет проработал в жилищно-коммунальной сфере. Прошел путь от инженера до начальника ЖЭУ, знает дело от и до. За хорошую работу его не раз признавали лучшим начальником ЖЭУ-62 Приволжского района. Несколько лет назад он ушел из ЖКХ. Ушел для того, чтобы что-то изменить. Реформу принял с энтузиазмом, надеялся, что начнутся перемены. Но препятствия от чиновников ЖКХ начались сразу же, как только он решил взяться за дело.

- Это миф, что жилищно-коммунальное хозяйство - убыточная отрасль, - говорит Рафас Наилович. - Все совсем не так. Деньги есть, и немалые. Другое дело, что управлять этими финансами нужно умело, а не сливать их в бездонную бочку. Если бы деньги жильцов уходили по назначению, не было бы ни прогнивших труб, ни замусоренных дворов, ни грязных подъездов. Взять хотя бы мусоропровод, за пользование которым жильцы платят 0,58 копейки с квадратного метра. Согласно инструкции в эту сумму входит ежедневная уборка мусоропровода - один раз в неделю его должны мыть, дезинфицировать. А что на деле? Вы когда-нибудь видели, чтобы мусоропроводы мыли или чистили? То есть фактически выполнения этой услуги нет. Бесполезно что-то доказывать людям, которые выводят на работу снегоуборочные машины в день, когда снега нет, но возможна проверка. Жгли солярку, тратили впустую время и деньги. Хотя найти применение потраченным деньгам можно было легко - краску купить и дверь в подъезде покрасить. Я уж не говорю о тех приписках, которые существовали всегда. Жилищники и коммунальщики работают в режиме устранения аварий. А ведь деньги от жильцов идут, почему же они не тратятся на текущий ремонт? Терпеть это было невозможно, и я ушел. 

Два года назад Рафас Мухарямов стал частным предпринимателем - хотел начать обслуживать жилые дома. Но конкурсная комиссия не пустила профессионального жилищника в ЖКХ. Даже объяснять ничего не стали.

- Просто не нужны никому частники, - добавил Рафас Наилович. - Раньше при жилсервисах были ЖЭУ. Теперь все эти ЖЭУ превратили в ООО, а их учредитель остался прежним, там даже начальники те же сидят. Какая тут конкуренция?! Суть реформы сводится к тому, что деньги, полученные от жильцов, перекладываются из одного кармана в другой. А частных предпринимателей на рынок обслуживания муниципального жилья не пускают. Наверное, потому, что работают.

В данный момент предприниматель Мухарямов занимается обслуживанием домов, построенных при долевом участии. Там во всех домах созданы ТСЖ. Рафас Мухарямов и сам является председателем ТСЖ. Он, пожалуй, один из первых, кто решился организовать товарищество собственников на базе муниципального фонда - то есть обычных старых домов.
- Это отдельная история, - вспоминает Рафас Наилович. - Только кажется, что создать ТСЖ легко. Одно дело, когда объединяются собственники нового дома - им это даже выгодно, и другое - старого. Жильцы вообще мало что понимают в необходимости ТСЖ, а большинству уже все равно. Но я не поленился, обошел почти каждого жильца в своем доме и убедил людей в необходимости создания товарищества. Затем последовали собрания, вопросы, разъяснения. В конце концов 8 апреля 2004 года я получил на руки свидетельство о регистрации ТСЖ в своем доме на Парина, 22.

С тех пор председатель ТСЖ тщетно пытается достучаться до чиновников. От них всего-то и нужно, что оформить акт передачи дома. Но ни в администрации Приволжского района, ни в РЖУ, куда Мухарямов обращался, никаких ответов не дают. Единственное письмо, которое поступило ему в ответ на запрос, было из департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани. Заместитель начальника Владимир Новиков ответил: «Ваше обращение, поступившее через администрацию города по вопросу передачи в управление ТСЖ Парина, 22, рассмотрено. Департамент поддерживает инициативу жителей дома в данном вопросе». Вот так: поддерживают, но ничем помочь не могут.

- Не понимаю, для чего нужно формальное создание ТСЖ, - возмущается Мухарямов. - Для того чтобы мы могли нормально работать, необходимо решить вопросы с «Энергосбытом», «Водоканалом», «Казэнерго», нужны послабления при заключении договоров с ними. Когда ТСЖ появляется в новом доме, там проще - у них вся документация под рукой. А что делать жителям старых домов, ведь для заключения договоров нужны всякие проекты, которые давно уже потеряны? Вот и приходится заниматься их восстановлением. Взять тот же «Водоканал». Они просят установить счетчики холодной воды во всех квартирах. Но сделать это сразу просто невозможно. Необходимо также определиться со льготниками.

Председатель ТСЖ Мухарямов на своем опыте убедился, как труден, тернист и затратен путь к ТСЖ.

- Считайте: для того чтобы зарегистрировать ТСЖ, ушло порядка 6 тысяч рублей, - рассказывает он. - Дальше собственникам дома необходимо перезаключить договоры. Чтобы пройти бюрократов, нужно очень много сил и времени. Я начал с «Энергосбыта». После создания ТСЖ дому нужно получить акт допуска электроустановок к эксплуатации. Зачем это нужно, если дом уже эксплуатировался, непонятно. Масса различных требований, что в пересчете на пять подъездов составляет около 25 тысяч рублей. И это только с одной инстанцией! Надеюсь, что чиновники поддержат новые ТСЖ и не будут чинить нам препятствия.

На вопрос о том, нужна ли казанцам вообще организация ТСЖ, предприниматель уверенно сказал: «Да». Но есть одно условие: все должно быть по-честному. А не так, чтобы жильцы создали ТСЖ, а потом им в качестве управляющих компаний снова навязывали РЖУ...

Создание ТСЖ - это действительно реальный способ сэкономить на квартплате. Взять, к примеру, дом Мухарямова по улице Парина, 22. В нем 252 квартиры. В среднем за жилищные услуги жильцы платят 40 тысяч в месяц. Мухарямов прикинул нынешний расклад: 3 тысячи получает дворник, 1,5 тысячи уборщица, 2 тысячи слесарь и электрик. Итого - 6,5 тысячи рублей. Добавил 3,5 тысячи различных налогов - 10 тысяч рублей. Если вычесть их из 40, получается  30 тысяч, которые уходят неизвестно куда. В том случае, если этой суммой будут владеть собственники, то и распорядиться ими они смогут рациональнее. Возможно, что и платить им столько бы не пришлось.

В качестве примера Мухарямов привел опыт его работы с ТСЖ. Уборка двора стоит 1 рубль 36 копеек с квадратного метра. В домах, которые обслуживает предприниматель Мухарямов, жильцы платят лишь 0,5 - это почти двойная экономия и чистые дворы. И так практически по всем платежам. Сэкономить и навести порядок в рамках дома вполне реально, лишь бы дали возможность работать.

Алсу МУБАРАКШИНА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100