Давно ожидаемыми и страстно желаемыми были два первых места в женских прыжках с шестом. Наши болельщики еще задолго до Олимпиады отдали серебро и золото нашим прыгуньям Светлане Феофановой и Елене Исинбаевой. И хорошо что не произошло никакой неожиданности - потуги полячки Анны Роговской сотворить сенсацию не удались. Напряжение висело в воздухе до попытки Елены Исинбаевой на 4 м 80 см, поскольку Феофанова взяла 4,75. А затем после успеха Елены ее, что называется, понесло. Обеспечив себе звание олимпийской чемпионки, она вся засветилась, раскрепостилась и, по ее словам, способна была прыгнуть и на 5 метров и на 5,10. Однако ограничилась тем, что преодолела планку на высоте нового мирового рекорда - 4,91.

- Я не настолько богата, - сказала потом Исинбаева, - чтобы сразу улучшать мировой рекорд на 10 см. Буду прибавлять по сантиметру, как в свое время Сергей Бубка, ибо за каждое мировое достижение полагаются призовые выплаты, а я хочу приобрести яхту и шикарный автомобиль.
Победить Елене помогла энергетика, которую щедро выделяли в тот вечер ее родные и близкие в Волгограде, и она уловила волну их переживаний, даже находясь за тысячу километров от них.

А вот две другие составляющие золотого взрыва оказались совершенно неожиданными. Михаил Игнатьев, абсолютно уверенный в себе юниор, которого хотели включить в Книгу рекордов Гиннесса за 6 наград, завоеванных им на молодежных соревнованиях мирового уровня, просто стремительно прошел адаптацию во взрослом велоспорте. Он настолько сильно провел групповую гонку по очкам на 40 км, набрал столько баллов на промежуточных финишах, что позволил себе расслабиться к концу гонки и снисходительно следить за своими конкурентами.

 Серебро Тамиллы Абасовой в спринте тоже было сюрпризом. Чемпионка мира Светлана Гранковская, одна из главных фавориток трека, уступила Тамилле в полуфинале, а затем отдала бронзу Энн Мирз из Австралии. Абасова в драматичном финале уступила золото канадке Лоре Энн-Мюнцер.

И на помосте среди штангистов весом до 105 кг ждали медали от россиянина Писаревского, но неожиданно выстрелил его земляк Дмитрий Берестов. Все сразу отметили очень уверенный стиль и технику молодого российского богатыря, который, выиграв олимпийское золото с отличной суммой 425 кг, пообещал в скором будущем замахнуться и на мировой рекорд в толчке.

Еще один подвиг совершила Анна Антюх в накаленном от страстей финальном забеге на 400 метров - невероятным ускорением на финише россиянка завоевала бронзовую награду. Удалось усыпить бдительность хитрого стратега Клода Онеста, тренера чемпионов мира по гандболу команды Франции, нашему еще более умудренному опытом наставнику Владимиру Максимову. Трижды проигравшие в групповом турнире россияне тем не менее в 1/4 финала выгрызли два гола - 26:24 у не выдержавших яростной борьбы галлов. Просто потрясающую реакцию продемонстрировал вратарь сборной России, далеко не юный (42-летний) Андрей Лавров, отбивший семь мертвых бросков французов. Порадовали и наши волейболисты. Они выиграли у сборной Сербии-Черногорья - 3:1 и вышли в полуфинал.

Еще бы тройку-другую таких золотых взрывов, подобных сверхудачных дней, и глядишь, в неофициальном командном зачете сборная России ворвется в тройку лидеров тогда, когда все перестали в это верить.

Валерий НУГМАНОВ.