На даче ребенка укусило какое-то летающее насекомое. Мы просто помазали место укуса спиртом, думали, обойдется, а у него случился обморок, пришлось вызывать врача. Но объяснить толком, почему такое произошло, он не смог...

Без подписи.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Обычно место укуса пчелы или осы лишь слегка краснеет, потом появляется боль, которую кто-то ощущает сильнее, кто-то слабее. Боль довольно упорная и держится долго, но это единственное, что не дает человеку забыть об укусе. Как правило, общее самочувствие остается хорошим. У некоторых людей может появиться легкое недомогание, небольшая температура - около 37о, озноб, которые обычно проходят в течение нескольких часов или через сутки. Эти явления не должны вызывать беспокойства.

Вероятно, у вашего ребенка все-таки повышенная чувствительность к яду насекомого. В таких случаях может развиваться аллергическая реакция в виде крапивницы (все тело покрывается красными пятнами и волдырями), сыпи, температуры, и наконец, отек Квинке - очень сильная отечность лица, превращающая его в маску, затрудненное дыхание. Это очень, очень опасное состояние - при подобных симптомах необходима незамедлительная помощь врача! Помните, что у особо восприимчивых людей в результате укуса может развиться также анафилактический шок, при котором, если срочно не оказать грамотную медицинскую помощь, летальный исход неминуем. Признаки анафилактического шока - бледность кожи, холодный пот, сильное падение давления, резкая слабость, обморочное состояние.

И если такие симптомы хотя бы раз случались в вашей жизни, вы должны принять все меры к тому, чтобы это никогда не повторялось. Поэтому отдыхайте либо вблизи медицинских пунктов, либо там, где, вы твердо уверены, ваши обидчики не летают (что гарантировать, согласитесь, довольно сложно).

Кто из летающих насекомых опасен для человека? В нашей полосе это, как правило, осы, пчелы, шершни. Комариные укусы лишь в исключительных случаях доставляют человеку неприятности.

Что же делать, если насекомое все же укусило? Если это пчела, то надо как можно быстрее избавиться от жала, которое она оставляет в коже. Если его не вынуть, содержащийся в жале яд будет делать свою черную работу - отравлять организм. После укуса осы или шершня это делать бесполезно - они жала в коже не оставляют. Чтобы сократить интенсивность всасывания яда в месте укуса, приложите к нему лед или любой холодный предмет, пейте холодную воду. Место укуса нужно также протереть любым спиртом, какой найдется под рукой, лучше всего нашатырным, можно использовать одеколон или марганцовку. Спирт предотвратит заражение, воспаление и приглушит боль, поэтому спиртовой компресс можно оставить на месте укуса на некоторое время. Если под рукой оказался сырой картофель, отрежьте кусочек и наложите его на укус - он также предотвратит воспаление и снимет боль.

Если вы плохо переносите укусы насекомых, держите при себе антигистаминные препараты и в случае укуса сразу же примите одну таблетку.

Помните - хуже всего, когда кусает несколько насекомых сразу. Для детей опасны уже три-четыре укуса, для взрослых - пять-шесть. Особенно опасны укусы в голову, шею, слизистую языка или рта. Риск развития тяжелых реакций в таких случаях резко возрастает, поэтому будьте бдительны!

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.