А ведь наград могло быть и больше, доведи до успешного конца финальную схватку борец «греко-римлянин» (вес до 55 кг) Гейдар Мамедалиев, не схвати, страшно некстати, простуду фатально невезучая Юлия Печенкина и не выйди она с высокой температурой на финальный забег на 400 м с барьерами, не... Впрочем, хватит, в остальном наши олимпийцы устроили в среду уже не взрыв, а прямо извержение золотого вулкана!

Ольга Слюсарева среди шума и гама на велотреке слышала только команды своего мужа и тренера Михаила Ростовцева, не видела табло, не обращала внимания на ушедших в отрыв соперниц, не заметила падения колумбийской велогонщицы, а наматывала и наматывала победные круги в гонке по очкам и вырвала-таки олимпийское золото.

Другая Ольга - Кузенкова - сразу первыми тремя попытками повергла соперниц в шок - ее молот улетел сначала на 73 м 18 см, затем на 74.27, а в золотой попытке аж на 75.02 - разве можно было выдержать подобную атаку?

А два наших титана ковра - Алексей Мишин и Хасан Бароев - словно древнегреческие герои уложили на лопатки всех своих конкурентов. После финальных схваток и Бароев, и Мишин были в ссадинах и ранах: Алексея в финале швед с истинно скандинавской фамилией Абрахамян по-хулигански ударил головой в зубы и расцарапал шею, Бароеву оставил отметину на лице иранский борец. Не помогло: оба наших крепких парня - олимпионики!

И наконец, абсолютно закономерное действо произошло в Афинском аквацентре. Наш самый синхронный в мире, простите за тавтологию, дуэт синхронисток - две Анастасии, Давыдова и Ермакова, в ураганном (насколько это возможно для воды) темпе взял убедительный реванш за поражение на чемпионате мира в Фукуоке у японского тандема - Мии Тачибаны и Михо Такеды.

Итак, российская олимпийская сборная по количеству наград разных достоинств - 53 - уже обошла китайцев - 52 - на одну медаль. Золота у восточных друзей-соперников пока больше - 24 - 13, но последующие три дня Олимпиады внесут, уже не сомневаюсь в этом, вклад в российскую командную копилку.  Словом, окончательные итоги подведем в воскресенье, 29 августа!

Валерий НУГМАНОВ.