Бюллетени туда доставляют на вертолетах и вездеходах. А жители Белгорода, Владимира и уральского города Кыштым накануне участвовали в политическом эксперименте - в предварительных выборах, по итогам которых специалисты судят о настроении избирателей.

С точки зрения политологов, город Владимир - это Россия в миниатюре. Итоги голосования здесь, как правило, в точности повторяют картину по стране. Поэтому именно там решили обкатать новинку политического сезона - проект «Голосуем за страну».

По сути это социологический опрос в игровой форме. Некий аналог американских праймериз - предварительных выборов. Бюллетень для голосования сделали максимально похожим на оригинал.

Первые российские праймериз - совместный проект ВЦИОМ и радиостанции «Маяк». Импровизированные избирательные участки открылись одновременно в 10 утра во Владимире, Белгороде и уральском Кыштыме.

В понедельник утром социологи объявили результаты предварительных выборов.

Первое место с большим отрывом заняла «Единая Россия» - 32,7 процента голосов. КПРФ - 14,3. Далее следуют ЛДПР, СПС, «Яблоко», Народно-патриотический союз «Родина» и Партия пенсионеров. Остальные участники предстоящих выборов - от ноля до двух процентов.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Первый и главный результат праймериз - это большой разрыв между КПРФ и «Единой Россией». Этот разрыв и раньше фиксировался практически всеми социологами, но сегодня мы выяснили, что этот разрыв растет. Неожиданностью стало появление в списках кандидатов в Думу двух организаций - блока «Родина», который чуть-чуть недобирает 5%, и главная сенсация - Партия пенсионеров.

И еще один показательный результат. На каждом из трех избирательных участков в голосовании приняли участие почти 80 процентов избирателей.