Хотя кошки в большинстве своем с легкостью привыкают к появлению в доме младенца, есть кое-что, касающееся кошек и малышей, что вам следует знать.  Если во время беременности вы изливали на нее всю свою родительскую нежность, а когда появился младенец, внезапно отодвинули на задний план, следует ожидать, что кошка будет демонстрировать вспышки плохого поведения (совершать ошибки, связанные с туалетом, царапать новые предметы, мяукать в неподходящие часы). Еще до рождения ребенка вы можете сделать кое-что, чтобы впоследствии все прошло гладко.

Установите режим. Кошки обожают режим. Если вы отведете определенные часы в течение дня для кормления кошки и для игр с ней и уверены, что эти часы останутся неизменными и после появления ребенка, это подготовит почву для гладкого перехода к новым условиям.

Ограничьте внимание кошке. Не следует уделять кошке избыток внимания в ошибочной попытке компенсировать ей то внимание, которого она недополучит в предстоящие месяцы. От этого вашей кошке будет только труднее перейти от пиршества (когда ей уделялось огромное внимание) к голоду (когда ей будет уделяться мало внимания или совсем никакого). Вместо этого планируйте все заранее. Когда вы станете родителем, ваше время будет ограничено, так что отлучайте от себя кошку еще до рождения ребенка. В этом случае ее распорядок дня останется тем же самым, а стресс, который она испытает, будет минимальным.

Контролируйте доступ кошки к младенцу. Возможно, вы еще пожелаете установить защитную сетчатую дверь, ведущую в комнату, где будет находиться младенец. Это позволит вам с легкостью слышать его голос, а кошка не сможет добраться до него. Кошки в большинстве своем обожают младенцев. Единственное, что должно вас беспокоить, - то, что ваша кошка из дружеских побуждений свернется в клубок рядом с младенцем или на нем, чтобы подремать вместе с ним, и может даже непреднамеренно задушить его.