ОГУРЦЫ поливают лейкой с ситечком через четыре-шесть дней, стараясь не попадать на листья. Норма полива - 10 л на 1 кв. метр. Лучшее время полива - раннее утро или вечер.

Огурцы не любят больших доз удобрений. Первую подкормку делают через две-три недели после посадки, в это время растения обычно зацветают. Остальные подкормки - с интервалом 7 - 10 дней. В начале роста огурцы требуют рыхлой почвы. Их корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому рыхлить надо очень осторожно.

После образования на главном стебле шести-восьми листьев у огурцов появляются боковые побеги. Чтобы росла мощная ботва и скорее началось плодоношение, надо в пазухах 3 - 4 нижних листьев полностью удалить боковые побеги, пока они маленькие. Удалять надо утром, чтобы к вечеру ранка затянулась и туда не попала инфекция.

Урожайность огурцов зависит от количества женских цветков. Цветение начинается на 30 - 35-й день после всходов. Мужские цветки (они без завязи) у большинства сортов появляются первыми на главном стебле, а женские - на боковых побегах. Чтобы ускорить появление женских цветков, растения поливают только теплой водой, а в начале появления бутонов за несколько дней до цветения полив прекращают. Для привлечения пчел-опылителей растения хорошо опрыскать слабым раствором меда (1 чайная ложка на 1 л), но зачастую бывает необходимо ручное опыление, особенно при выращивании в теплицах. Палочкой с ваткой берут пыльцу с мужского цветка и переносят ее на женские. Это лучше делать утром, когда цветки полностью раскрываются.

У КАБАЧКОВ основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые - при их длине 35 - 40 см. Типичные плоды оставляют до осени на семена, для потребления их срезают при длине 15 - 20 см вместе с плодоножкой.

У ТЫКВЫ при появлении пятого листа делают прищипку основного стебля, чтобы начали расти боковые побеги с цветками и будущими плодами.

КОРНЕПЛОДЫ (морковь, свекла, репа, редька, зеленные) в течение июня медленно набирают силу. Через каждые 10 - 12 дней их надо поливать и подрыхлять, уничтожая сорняки.