Итак, вы затратили немало труда, времени, уменья - и вот на вашем участке выращены и райские яблочки, и витаминная морковка, и  отборный картофель. Теперь главное - чтобы все, что выросло, было отлично  сохранено.

Лежкие сорта плодов, овощей и картофеля при соблюдении необходимого режима (температура от 1 до 4°С, влажность не менее 90%) можно сохранять вплоть до нового урожая. В сельской местности жители имеют для этого погреба или подвалы. А как быть горожанам, садоводам-любителям, у которых на садовых участках почти ежегодно вырастает хороший урожай, но нет даже самого простого хранилища?

Мини-хранилище на участке и в квартире

Если на вашем  участке нет ни погреба, ни подвала, то овощи можно сохранить, используя глубокий парник, из которого ежегодно вынимают землю. Уложенные в него картофель и корнеплоды пересыпают землей. Капусту укладывают с корнями, корни присыпают землей, а сами кочаны притеняют сухими листьями, соломой, сухой травой. С наступлением морозов парник с овощами укрывают рамами, которые сверху можно дополнительно утеплить той же соломой.

В городских квартирах небольшие количества свежих овощей и картофеля можно сохранить на застекленном балконе или лоджии, соорудив на случай морозов утепленный ящик. В подготовленный таким образом домашний погреб загрузить овощи и картофель насыпью, но лучше укладывать их в полиэтиленовые мешки с перфорацией.

Лук и чеснок можно хранить прямо в квартире. Перед закладкой на хранение луковицы прогревают при 45°С в течение 5 - 6 часов. При этой температуре погибает вся инфекция, а ткани луковиц не повреждаются. Лук-репка, вовремя убранный, хорошо высушенный, да еще и прогретый, хранится в любом уголке городской квартиры, но лучше всего вблизи обогревательных приборов.

У чеснока ложный стебель с листьями обрезают, оставляя 2 - 3 см. Затем связывают в небольшие пучки (по 15 - 20 головок в каждой) или сплетают в косы. Связки подвешивают в удобном месте. Если чеснок хранят россыпью, то укладывают его в картонные коробки и ставят вблизи отопительных приборов.

Сушка урожая

Для длительного хранения фруктов и овощей можно использовать старый проверенный способ - сушку. Сушить можно многое: зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корнеплоды (морковь, петрушку, пастернак), все лекарственные растения. Зелень тщательно моют, укладывают на сито или   деревянную   решетку и сушат на сквозняке в тени. Сушат яблоки летних и осенних сортов, ягоды всех культур. Яблоки режут, а ягоды моют и подвяливают на сквозняке, а потом окончательно высушивают в духовке или в печи при температуре 50°С с приоткрытой дверцей.

Заморозка

Сейчас очень популярным стал другой способ длительного хранения плодов, ягод и зелени - в морозильной камере. Замораживают петрушку, укроп и другую пряную зелень. Ее промывают, подсушивают, затем измельчают и, уложив в небольшие пакетики, помещают в морозильник. Замораживать можно все ягоды: землянику, малину, смородину, вишню, крыжовник. В пищевом и лечебном отношении замороженные плоды облепихи, калины, рябины более ценны, чем консервированные в сахаре.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам лучше сохранить то, что вы вырастили за лето, и пользоваться плодами своего труда до нового урожая.